"Решение лежало на поверхности": Валуев о важности социальных поправок в Конституции

  • Решение лежало на поверхности: Валуев о важности социальных поправок в Конституции
Фото: Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Globallookpress

Депутат Николай Валуев подчеркнул, что вносимые в Конституцию поправки будут направлены на социальные изменения. По его словам, сама идея лежала на поверхности и была востребована в обществе.

Российский парламентарий Николай Валуев подчеркнул, что внесение поправок в Конституцию закрепит ряд важных для общества моментов.

Как ранее отмечал глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас в интервью политологу Дмитрию Куликову на "Вести FM", имея потенциал, Конституция 1993 года, к сожалению, не была "рабочей" с точки зрения построения социального государства. Несмотря на то что в тексте декларировалось, что Россия - социальное государство, конкретики не хватало, сформулировал проблему политолог Куликов в дискуссии с сенатором. Клишас согласился, отметив, что президентские поправки Путина такую конкретику дают и будут направлены на социальные изменения.

Депутат Николай Валуев в своём комментарии Царьграду добавил, что в нынешней редакции закрепления социальных гарантий действительно было невозможно добиться.

"Самое главное (в пакете изменений - прим. ред.) - перераспределение полномочий назначения глав ветвей власти и закрепление социальных гарантий, о которых упоминал Клишас. В имеющемся варианте Конституции это было невозможно сделать.

Но с внесёнными поправками социальные обязанности государства перед всеми гражданами, конкретно перед пенсионерами, конкретно по индексации пенсий, - все это будет закреплено уже в Конституции. И там же невозможность зарплате быть меньше минимального прожиточного минимума, этого же раньше не было", - напомнил он.

Фактически, отметил Валуев, решение о внесении изменений в Основной закон страны витало в воздухе, было востребовано обществом.

"Это лежало на поверхности, на каждой практически кухне обсуждалось, что наша Конституция - якобы некий вторичный правовой акт, который должен подчиняться мировому законодательству, мировым правовым актам, которые превалировали якобы над нашей Конституцией.
На самом деле это было не так. И по факту не так. И сейчас это будет закреплено де-юре, первое чтение мы прошли.
Главенство российской Конституции как внутреннего базового закона над международными правовыми актами, притом что она им не противоречит. Речь идёт и о запросе на справедливость от мирового сообщества, что также находит свой отклик в этом решении", - указал он.

Ранее заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев отмечал, что социальная поддержка, декларируемая Путиным в послании и нашедшая отражение в обновляемой Конституции, - это то, о чём говорил Собор последние месяцы. Это важно для людей, значит, это необходимо России.

"Глава государства обозначил демографию высшим национальным приоритетом - "сбережение и приумножение народа - высший национальный приоритет России". А дальше (в послании - ред.) были изложены меры, многие из которых - из нашей стратегии. Не все они вошли, но самые основные из них - по поддержке многодетных семей, по тому, откуда взять деньги, в частности из Фонда национального благосостояния, - мы много об этом говорили. Меры поддержки дойдут до каждой семьи. Это очень важно. Но самое важное для нас как для Собора - то, что нас услышали, мы стали действительно мощным, важным институтом в государстве. К тому же мы единственная юридически значимая, легализованная форма представительства русского народа".


Ссылки по теме:

"Угождали толерантной Европе в 1993-м? А сейчас нет семьи": Бабурин о "прогибе" российской Конституции

Это преамбула или анекдот? Малофеев разнёс юридические формулировки в Конституции России

Русские, 1000-летняя история, вера в Бога: Малофеев представил свои поправки в Конституцию

Оставить комментарий

Кипр сорвал план ЕС по введению новых санкций против России - СМИ Самарская учительница уволилась из-за видео с танцем живота
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам