Рекордный показатель: Как жители России избавляются от ипотеки

  • Рекордный показатель: Как жители России избавляются от ипотеки
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В третьем квартале года зафиксирован рекордный показатель по досрочному гашению ипотеки. Эксперты отмечают, что жители России стремятся избавиться от долгов по жилищным кредитам как можно раньше, направляя на гашение как средства с депозитов, так и личные сбережения.

По данным Банка России, в третьем квартале года заёмщики закрыли ипотечные кредиты более чем на 0,5 трлн руб. Это почти в полтора раза превышает средний показатель последних двух лет. Гасили ипотеку в основном за счёт сбережений, также использовались кредитные средства и госсубсидии.

Так, 83,3% от всех преждевременных выплат по ипотеке составили собственные сбережения клиентов. За счёт рефинансирования было закрыто 3% кредитов, остальные - за счёт госсубсидий.

Аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова пояснила РБК, что в кризис клиенты пытаются снизить кредитную нагрузку насколько это возможно. По её словам, рекордный объём денег, снятых с депозитов, как раз мог пойти на эти цели.

В январе-сентябре валютные вклады населения сократились на $8,61 млрд, следует из статистики Банка России. Рублёвые сбережения физлиц за тот же период выросли на 1,1 трлн руб. в основном за счёт увеличения остатков на счетах, а не на депозитах. В октябре отток вкладов из банков усилился.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Банк России и Минфин предсказали ипотечный взрыв

Стало известно, сколько жителям Санкт-Петербурга нужно копить на первый взнос по ипотеке

Мутко озвучил альтернативу для тех, кому ипотека не по карману

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация