сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Разведка США снова заявила о доказательствах химатаки в Хан-Шейхуне, но не озвучила их

Разведка США снова заявила о доказательствах химатаки в Хан-Шейхуне, но не озвучила их

Разведсообщество США располагает "весомыми" доказательствами совершения химатаки в Сирии, заявил директор ЦРУ.

Американское разведсообщество обладает "весомыми доказательствами" применения химоружия в Хан-Шейхуне сирийским режимом. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео, в очередной раз не раскрывший свидетельств, доказывающих его слова.

После атаки, совершенной 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне, президент США Дональд Трамп приказал выяснить, что там произошло. Разведка начала выяснять, что "реально произошло", рассказал Майк Помпео, отметив, что прошла работа с американскими партнерами.

По словам шефа ЦРУ, он доложил Трампу, что разведка установила: "химатака была совершена сирийским режимом". "Я знал, что у разведсообщества были весомые доказательства", - отметил Помпео, добавив, что был уверен в этом.

В чем заключаются "весомые доказательства", глава ЦРУ так и не сообщил.

4 апреля в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб произошла атака предположительно с применением химического оружия. Оппозиция сразу же обвинила в ней правительственные силы. Официальный Дамаск отверг все обвинения, обвинив в атаке боевиков и их спонсоров. Власти также напомнили, что химарсенал вывезли из страны под контролем ОЗХО. Жертвами атаки стали 80 человек, еще 200 получили ранения.

Россия призывала коалицию и мировое сообщество провести тщательное расследование инцидента, однако США и их партнеры проигнорировали ее, ссылаясь на "неопровержимые доказательства", которые до сих пор никому не предоставили.

По мнению президента САР Башара Асада химатаки не было. Проведенная провокация стала предлогом для последующего удара ВВС коалиции по сирийской авиабазе Шайрат.

Читайте также

Захарова напомнила США об обмане народа с оружием массового поражения в Ираке

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх