Разбившийся в Подмосковье Ан-148 до этого уже дважды был на грани катастрофы

  • Разбившийся в Подмосковье Ан-148 до этого уже дважды был на грани катастрофы
Фото: globallookpress.com

Проблемный самолет должны были списать уже летом 2018 года.

У разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148 еще до катастрофы имелись проблемы с двигателями. В 2010 году авиалайнер дважды чуть не разбился из-за недостатков в конструкции двигательной системы.

Воздушное судно Ан-148 было выпущено "Воронежским акционерным самолетостроительным обществом" по лицензии украинского конструкторского бюро "Антонов" в 2009 году. Самолет приобрела авиакомпания "Россия", однако получила его не сразу. В ходе тестового полета у авиалайнера был выявлен целый ряд недочетов, и воздушное судно было отозвано обратно на завод для их исправления.

Однако проблемы с авиалайнером это не решило. В 2010 году он дважды попадал в аварийные ситуации. В первый раз у самолета вскоре после взлета отказал правый двигатель, и пилотам воздушного судна пришлось срочно сажать его в аэропорту Пулково. Во второй раз сбой дали сразу оба двигателя. Во время посадки самолета в Санкт-Петербург они самопроизвольно увеличили тягу. Из-за этого пилотам авиалайнера пришлось заходить на второй посадочный круг.

В 2016 году авиакомпания "Россия" сдала проблемный самолёт в аренду "Саратовским авиалиниям". По словам работников аэропорта "Домодедово", перед роковым вылетом Ан-148 тщательно проверили, но никаких неисправностей не было обнаружено. Тем не менее интересной деталью является тот факт, что в рейсах данный самолёт всегда сопровождал техник "Саратовских авиалиний". В последний раз их было даже два.

Согласно официальным документам, летное удостоверение самолета должно было быть отозвано летом 2018 года. То есть авиалайнер не дотянул до списания всего несколько месяцев.

Эксперты отмечают, что Ан-148 летают на украинских моторах завода "Мотор Сич". Эти двигатели широко известны своим "капризным" поведением и требуют постоянного контроля со стороны специалистов. В этой связи сразу вспоминается инцидент, случившийся в Якутии в октябре 2017 года. Тогда во время взлета Ан-148 загорелся один из двигателей, и самолет пришлось срочно сажать.

Ученые: Употребление парацетамола грозит бесплодием и выкидышами В одном шаге от колоссальной ошибки: Лавров предупредил Порошенко
Ссылки по теме:

Независимый эксперт: Имеющиеся данные говорят - у Ан-148 были проблемы с двигателем

Странный взрыв: Камера наблюдения сняла последние секунды Ан-148

Двигатели работали до самого конца: Следователи опровергли одну из версий крушения Ан-148

Оставить комментарий