"Рассчитываем на поддержку всех казаков": Виктор Водолацкий вошел в президиум ВРНС

  • Рассчитываем на поддержку всех казаков: Виктор Водолацкий вошел в президиум ВРНС
Фото: Царьград

Депутат Госдумы, экс-атаман войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" Виктор Водолацкий стал членом бюро президиума Всемирного русского народного собора.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла назначены новые члены президиума бюро Всемирного русского народного собора. В президиум включен депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий

Как отметил вновь назначенный зампред ВРНС Константин Малофеев, "Виктор Петрович Водолацкий много лет олицетворяет собой казачество". Зампред собора напомнил, что с 2000 по 2013 год Водолацкий являлся атаманом Великого Войска Донского. 

Виктор Петрович – депутат четырех созывов Государственной думы, человек известный. А там, где казаки, там Православие. Очень важно, что такой человек присоединился к нам и будет помогать в нашей работе. Собственно говоря, мы рассчитываем на поддержку всех казаков, - заключил Малофеев.

В интервью Царьграду сам Водолацкий уверенно назвал главную цель, которой, по его мнению, сможет добиться Константин Малофеев. "Необходимо поднять статус Всемирного русского народного собора, чтобы получить возможность встать в полную силу на защиту наших православных ценностей, нашей культуры, нашей идеологии", - уточнил специалист. "Мы должы создать всемирное кольцо той мягкой силы, которая должна сломать вот этот негатив, который сегодня формируется у нашего общества к нашим ценностям, к нашей истории, к тому, что нас связывает духовными нитями с нашим прошлым, давая уверенность смотреть в будущее. И вот это будущее сегодня как раз команда, которая пришла с Константином Валерьевичем, сможет сделать, и это им по плечу", - убежден член президиума ВРНС.

По его словам, на первом этапе стоит также открыть отделения ВРНС в регионах России, а позже - в странах СНГ.  Это необходимо для того, чтобы "прекратить исход русского населения из стран сегодняшних пребывания, создать им в том числе комфортные условия жизни. Ну и, естественно, уделить особое внимание подрастающему поколению. Потому что духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи сегодня должно встать во главу нового облика Всемирного народного собора".

Водолацкий подчеркнул, что рад работать под началом Константина Малофеева.

Это харизматичный православный лидер, который сегодня пытается в меру своих сил изменить ситуацию в лучшую сторону. Наша задача – помочь в его желаниях и устремлениях сделать жизнь намного светлее и вывести из того темного серого облика, в котором пребывает наше гражданское общество.

Естественно, экс-атаман поддержал идею Малофеева о необходимости внесения изменений в конституцию России. "На мой личный взгляд, нам необходимо избавиться от 13-й статьи. Не может быть у нас государства без идеологии. Государство без идеологии – это здание без фундамента. При любых столкновениях, дуновениях оно разрушится. Идеология государства должна быть тем фундаментом, в котором краеугольным камнем должно быть Православие. Поэтому нам необходимо в конституции менять 13-ю статью", - заключил эксперт.

Напомним, Водолацкий Виктор Петрович с июня 1999 года по 2013 год возглавлял войсковое казачье общество "Всевеликое Войско Донское". Указом Президента РФ от 20 января 2000 года утвержден Войсковым атаманом и в последующем неоднократно переизбирался на этот пост Большим Кругом Войска. В этом же году ему был присвоен чин "Казачий генерал". 

По оценкам экспертов, в первые годы, находясь на посту Войскового атамана,  Водолацкий инициировал и принял региональные законы, направленные на защиту и поддержку казаков России. Помимо этого, при его непосредственном участии создана система казачьего образования и первые в России казачьи кадетские корпуса, разработана система казачьего образования.

 Особо стоит отметить, что именно Водолацкий положил традицию проведения съездов православной казачьей молодежи, которые объединили казачью молодежь России, ближнего и дальнего зарубежья. После была создана молодежная казачья организация "Донцы". 

Своей главной задачей Виктор Петрович называл объединение казачьих организаций. С 2006 года он был единогласно избран Верховным атаманом "Союза Казачьих Войск России и Зарубежья".

Атаман лично участвовал в восстановлении и реставрации более 30 православных храмов в Ростовской области (Преображенский Ратненский храм в станице Старочеркасской), в Липецкой области (храм Владимирской иконы Божьей Матери в с. Баловнево). А в 2007 году выступил с инициативой строительства в Азове храма Азовской иконы Божьей Матери. После чего лично курировал строительство и сбор денег. 

Всегда отстаивал интересы русского человека и вставал на защиту его прав. 

Напомним, решение о назначении Константина Малофеева принято в ходе Соборного съезда Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего вечером 10 апреля в Москве в конференц-зале московской гостиницы "Даниловская".

"Должность заместителя председателя ВРНС - большая честь и колоссальная ответственность для меня. То доверие, которое мне оказали глава Собора – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и все соборяне, необходимо не просто оправдать, но сделать всё, чтобы Всемирный Русский Народный Собор вошёл в учебники отечественной истории будущего нашей страны в одном ряду с Земскими соборами русского государства", - сказал Константин Малофеев в ходе церемонии назначения.

Вместе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой Константин Малофеев станет одним из ключевых руководителей Собора и будет курировать ряд направлений работы организации, в частности разработку стратегии развития России до середины XXI века. 

Кроме того, в ходе внеочередного съезда организации более чем наполовину был обновлён состав бюро президиума ВРНС, членом которого стал и Константин Малофеев.

Досье

Международная общественная организация "Всемирный Русский Народный Собор" была создана в 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви в целях сплочения разрозненной русской нации и восстановления исторической преемственности Государства Российского.

С самого начала работы Собора одним из его руководителей и главным идеологом стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сегодняшний Предстоятель Русской Православной Церкви и глава ВРНС.

Под его руководством были разработаны и приняты главные соборные документы "Декларация о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора", "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" и "Базисные ценности - основа общенациональной идентичности", задающие ценностный вектор развития Государства Российского, сбитый за годы западнических реформ.

За последние два десятилетия ВРНС утвердился как важная экспертная площадка. Дважды - в 2001 и 2018 годах - с его трибуны выступал президент Российской Федерации Владимир Путин. Сегодня Всемирному Русскому Народному Собору предстоит значительное обновление, в том числе усиление Экспертного совета и региональных структур.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

24 января может стать днём памяти жертв Гражданской войны и политики расказачивания - Виктор Водолацкий

Оставить комментарий

Среди более 50 убитых в ходе столкновений в Ливии нет граждан России – МИД РФ Россельхознадзор заподозрил Белоруссию в обмане
Новости партнёров