«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Распродажа России началась: Иваткина рассказала, куда заведёт амбициозный план приватизации Силуанова
Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress
Экономика Индекс Иваткиной

"Распродажа России началась": Иваткина рассказала, куда заведёт амбициозный план приватизации Силуанова

Правительство одобрило план приватизации на ближайшую трёхлетку. Из-под молотка планируется реализовать более 700 компаний. Бюджет профицитный — никакого экономического обоснования этому нет, а опасность есть, считает ведущая Царьграда Мария Иваткина.

Так, РЖД, "Аэрофлот" и объединённая зерновая компания, о которых говорили эксперты ранее, в план приватизации не попали, но в списке оказались Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, "Росспиртпром", "Алмазювелирэкспорт", Кизлярский коньячный завод, ВТБ, "Совкомфлот" и другие. 

"Совкомфлот", по словам ведущей "Индекса Иваткиной", стоит в этом списке особняком. Это крупнейшая российская судоходная компания, которая считается одной из лучших в мире. 

Индекс Иваткиной

"Особенно сильны её позиции в транспортировке нефти и СПГ, в том числе из районов со сложной ледовой обстановкой. "Совкомфлот" участвует в обслуживании проектов "Сахалин-1 и 2", "Ямал СПГ", "Приразломное", "Новый Порт" и других. Это устойчивая и прибыльная компания, спрос на услуги которой растёт во всем мире, особенно с началом работы СПГ-проектов в России", - поясняет Иваткина. 

Если отдать "Совкомфлот" в частные руки, то не исключено, что новые владельцы найдут выгоду в работе за пределами российских вод – там, где больше платят за перевозки, предупреждает Иваткина.

"Мы останемся без флота, если произойдёт какая-то острая ситуация, - предупреждает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов. – "Совкомфлот" – это суда, которые в военное время могут и должны обслуживать военный флот. Приватизация компании - это предательство, если всё называть своими именами. Это нарушение конституции России".

В итоговый вариант программы приватизации федерального имущества вошёл и аэропорт Шереметьево. Авиагавань занимает первое место в России по объёму пассажиропотока, входит в десятку крупнейших аэропортов Европы и пятьдесят самых загруженных аэропортов мира. 

"Что будет, если аэропорт передадут, например, иностранцам? Самолёты-то нам уже не принадлежат", - задаёт вопросы Иваткина. 

"Вы, если летите на самолёте, обратите внимание на бортовой номер, - советует лётный директор авиакомпании UTair Андрей Ситнянский. - На нём обычно написано VP-B, VQ-B – это значит Бермудская регистрация. За подготовку пилотов отвечает Россия, но после того как мы проверили пилота и приняли его на работу, мы должны запросить обязательно бермудскую валидацию, и Бермуды одобряют приём на работу в российскую компанию российского пилота".

Выходит, говорит Иваткина, что небо уже не наше, как и уголь. Практически все угольные компании зарегистрированы не в России, а в офшорах: в основном на Кипре и на Британских Виргинских островах. 

"Мы начали приватизировать ресурсоснабжающие объекты и предприятия различные, - рассказывает предприниматель Александр Рябкин. - Вот, допустим, я приватизировал все угольные разрезы, я частник, я теперь не подчиняюсь государству, я, скорее всего, не патриот, мне нужно просто зарабатывать больше денег. Кто больше денег предлагает, с теми я и буду играть, а патриотизма ноль. Нельзя, нельзя было приватизацию доводить до этого. Нас бери живыми руками и разваливай".

Иваткина недоумевает, зачем вице-премьеру Антону Силуанову такой амбициозный план приватизации, ведь профицит бюджета рекордный. В том числе и благодаря прибыли этих предприятий, которые сейчас готовятся к продаже. 

"По сути, чиновники готовятся препарировать курицу, которая несёт золотые яйца. К продаже готовятся прибыльные активы, которые наполняют российский бюджет", - подводит итог Иваткина. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Это прямой грабёж": Приватизация разрушит российскую экономику - Делягин «Ограниченная ответственность» российского капитализма "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...