"Это прямой грабёж": Приватизация разрушит российскую экономику - Делягин

  • Это прямой грабёж: Приватизация разрушит российскую экономику - Делягин
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Несмотря на захлебывающийся от денег бюджет, чиновники под руководством вице-премьера Антона Силуанова затеяли "амбициозную" программу приватизации. Последний раз Россия переживала подобное во времена залоговых аукционов в 1995 году. Программа на 2020-2022 годы предусматривает снижение доли государства в таких компаниях, как "Совкомфлот", "Русгидро", "Транснефть", "Россети", "Объединённая зерновая компания". Экономист и политолог Михаил Делягин уверен, что приватизация станет ещё одним этапом разрушения российской экономики. Проще говоря, это "прямой грабёж", подчеркнул эксперт.

Профицит федерального бюджета увеличился уже до 3 триллионов рублей. Золотовалютные резервы России составили 543 миллиарда долларов. Зачем в такой ситуации нужно продавать стратегические активы, ведущая Царьграда Мария Иваткина не знает. 

"Приватизация позволила бы нам существенно улучшить ситуацию, - объясняет глава Сбербанка Герман Греф. - В качестве частных акционеров банка могли бы выступить крупные инвестиционные фонды".

Индекс Иваткиной

С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией, но никакого содержательного смысла с точки зрения российской экономики и российского общества в приватизации нет, заявил в эфире "Индекса Иваткиной" экономист  Михаил Делягин.

"Давно доказано, что частная собственность эффективней государственной только в части малого и среднего бизнеса, - отметил эксперт. - Для крупного бизнеса разница в эффективности отсутствует. Идея приватизации антиобщественная и антигосударственная. Она будет ещё одним этапом разрушения российской экономики, а скорее всего, прямым грабежом", - подчеркивает эксперт. 

Но главный вопрос, по словам Иваткиной, который задают специалисты: что будет делать министр финансов Антон Силуанов с деньгами от продажи госактивов - купит на них долларовые облигации или похоронит деньги на счетах в европейских банках? 

"Можно с уверенностью сказать, что приватизационные деньги в реальный сектор не допустят. Если нужно, подключится Центробанк, и снова скажут, что это разгонит инфляцию", - предполагает ведущая. 

 


Ссылки по теме:

"Нашептали Силуанову за океаном": Профессор назвал "амбициозную" распродажу России предательством

"Давайте посмотрим, чего куда присоединить": Правительство рассмотрит предложение Силуанова сократить ряд надзорных органов

"Дело Чубайса живет": Правительство Медведева готовит новую приватизацию, но не заморачиваясь с ваучерами и объяснениями - Пронько

Оставить комментарий

"Нужно много вазелина": Кедми жёстко пошутил над Зеленским перед "нормандской четвёркой" Слишком быстро шагал: Торопившийся к вертолёту Трамп забыл жену
Новости партнёров
Загрузка...