Расходы лягут на конечного потребителя. "Почта России" собирается ввести новый сбор
"Почта России" собирается ввести новый сбор для ряда своих клиентов. Экономист Дмитрий Морковкин считает, что эти расходы лягут на конечного потребителя, а сама компания не сможет навязать конкуренцию маркетплейсам.
В интервью РИАМО доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Морковкин выразил мнение о том, что "Почта России" не имеет шансов стать полноценным маркетплейсом, способным конкурировать с крупными игроками рынка, такими как Ozon и Wildberries. Он утверждает, что это возможно только при активном вмешательстве государства, что, в свою очередь, приведёт к нарушению антимонопольного законодательства.
Морковкин отмечает, что до 2020 года "Почта России" сохраняла свою монопольную позицию на рынке доставки, но с наступлением пандемии и режима самоизоляции интернет-торговля на маркетплейсах и услуги доставки стали активно развиваться. Теперь "Почта России" проигрывает в конкурентной борьбе перед гигантами рынка.
Экономист также выразил недовольство предложением "Почты России" обязать крупных участников рынка e-commerce осуществлять инфраструктурный платёж в пользу госкомпании, так как это, по его мнению, противоречит закону о защите конкуренции. Речь идёт о макертплейсах, чья ежегодная выручка достигает не менее 1 млрд рублей.
Специалист предупреждает, что, даже если такой сбор будет введён, маркетплейсы просто переложат эти расходы на конечного потребителя, что приведёт к росту цен на товары.
Вместе с тем Морковкин считает, что развитие технологий доставки может помочь "Почте России" оптимизировать свои бизнес-процессы и уменьшить убытки, но подчёркивает, что для этого необходимы государственное вмешательство и поддержка этого процесса.
26 сентября Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила "оказать содействие" в интенсивности использования инфраструктуры "Почты России" через закупку услуг и сервисов компании, общий объём которых в 2024 году может потенциально составить 33,5 млрд рублей.