«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Радиоактивное облако: В Росгидромете объяснили, почему в Северодвинске фонило после взрыва
Фото: globallookpress.com
Общество Происшествия

Радиоактивное облако: В Росгидромете объяснили, почему в Северодвинске "фонило" после взрыва

В Росгидромете объяснили, почему в Северодвинске "фонило" после взрыва на военном полигоне, расположенном недалеко от этого города. Напомним, что 8 августа во время военных испытаний в море реактивного двигателя взорвалась его установка. Погибло пять человек. В Северодвинске отметили увеличение радиационного фона. В Росгидромете говорят, что это были последствия прохождения радиоактивного облака инертных газов.

Повезло с погодой

Так специалисты ведомства объясняют то, что в Северодвинске был зафиксирован скачок гамма-излучения. Ранее в Росгидромете уже отмечали, что в день взрыва под Северодвинском, когда на морской платформе состоялись неудачные испытания ракет, уровень радиации был превышен в 4-16 раз.

Теперь в ведомстве пояснили, что 8 августа такое превышение зарегистрировали потому, что через город прошло облако радиоактивных инертных газов. На сайте Росгидромета подчеркивается, что "метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака".

Уточняется, что пиковые значения уровня радиации в Северодвинске "кратковременно достигали от 0,45 до 1,78 микрозиверта в час при фоновых значениях от 0,13 до 0,16 микрозиверта в час". И если само повышение радиационного фона отметили в 12:00 по московскому времени 8 августа, то уже в 14:30  того же дня показатели снова вернулись к уровню нормы.

В Норвегии нагнетают

Норвегия тем временем пыталась нагнетать данные о радиации. Мол, незначительное количество радиоактивного йода зафиксировали в воздухе на станции воздушного мониторинга Сванховде в Северной Норвегии. Об этом сообщал ядерный регулятор королевства на своём официальном сайте.

Радиоактивный йод был обнаружен спустя несколько дней после ЧП, которое произошло на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области. При этом норвежская сторона добавила, что уровень загрязнения не представляет угрозы.

"Обнаруженный уровень очень низок и не наносит вреда ни людям, ни окружающей среде", - говорится в сообщении. Образец воздуха был взят в период с 9 по 12 августа 2019 года.

При этом невозможно определить, связано ли обнаружение йода с аварией под Архангельском на прошлой неделе, подчёркивает регулятор. Отмечается, что станция мониторинга по несколько раз в год регистрирует такие "находки".

Погибли учёные-физики

В результате трагедии 8 августа под Северодвинском погибло пятеро сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Их похоронили со всеми почестями на территории закрытого города Сарова и объявили общегородской двухдневный траур.

Ученые проводили испытания жидкостной реактивной двигательной установки с радиоизотопным источником питания. Однако что-то пошло не так: случился взрыв с пожаром. Кроме погибших, пострадало ещё трое сотрудников, они были доставлены в медучреждение.

Основные подробности случившегося оказались засекречены от посторонних глаз. На территорию полигона после взрыва не допустили сотрудников МЧС, отказавшись от их помощи: военные ликвидировали последствия самостоятельно. Дело о взрыве и вовсе засекретили. При этом само ЧП связали с отечественным супероружием.

Боролись до последнего

Коллеги погибших под Северодвинском учёных-героев рассказали о последних минутах их жизни. Работая с ядерным реактором на морской платформе, они до последнего пытались предотвратить взрыв: "Боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки".

В группу испытателей входили опытные специалисты: 43-летний Алексей Вьюшин - талантливый разработчик научного оборудования, программист, 50-летний инженер-электронщик Евгений Коратаев, 40-летний инженер-испытатель Вячеслав Липшев, 46-летний инженер-испытатель Сергей Пичугин и 71-летний начальник научно-испытательного отдела института Владислав Яновский.

Последний, кстати, 47 лет проработал в ядерном центре и был заслуженным работником атомной промышленности. "По предварительному анализу мы видели, что погибшие боролись за то, чтобы взять ситуацию в свои руки", - поделился с "МК" директор ядерного центра Валентин Костюков.

Вьюшин был одним из самых талантливых специалистов - за свою недолгую карьеру успел стать участником нескольких международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Коллеги знали, что у него два пристрастия - семья и работа. Выезжая на полигон, всегда говорил: "Хочу быть полезным России". У него осталась 5-летняя дочь.

Ведущий инженер-электронщик Евгений Коратаев как отличный специалист был приглашён в ядерный центр всего два года назад. Заядлый автомобилист, когда-то был первым диджеем Сарова. У него пятеро детей: 23-летний сын Дмитрий и четыре дочери - 26-летняя Оксана, 10-летняя Елизавета и 8-месячные двойняшки Ирина и Ольга.

У Вячеслава Липшева, начальника научно-испытательной группы, - сыну 14 лет. Вячеслав начал работу в ядерном центре прибористом, без отрыва от производства получил высшее образование и стал трудиться инженером-исследователем. Он занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники. Отличный спортсмен, занимался плаванием, увлекался охотой.

Сергей Пичугин был одним из опытнейших специалистов по монтажу и наладке испытательного оборудования. Он мог справиться с любой порученной работой: Сергей - из тех людей, которых называют русскими умельцами. Увлекался мотоциклами, байкер. У него взрослая дочь.

Владислав Яновский - автор более 50 отчётов и разработок, заядлый рыбак и охотник. Со своей супругой он был знаком со школьной скамьи. Оба окончили Харьковский авиационный институт, молодыми специалистами приехали в ядерный центр и вместе работали всю жизнь. Воспитали двух дочерей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Взрыв в Северодвинске привел к трехкратному повышению уровня радиации - мэрия Дело о взрыве засекретили, от помощи МЧС отказались: ЧП под Архангельском связали с супероружием В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...