Дело о взрыве засекретили, от помощи МЧС отказались: ЧП под Архангельском связали с супероружием

  • Дело о взрыве засекретили, от помощи МЧС отказались: ЧП под Архангельском связали с супероружием
Фото: globallookpress.com

После взрыва на военном полигоне под Архангельском Минобороны России коротко уточнило, что "при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошли взрыв и возгорание изделия". Однако подробности оказались засекречены от посторонних глаз. СМИ отмечают, что от помощи МЧС военные отказались, а дело о взрыве и вовсе засекретили. При этом само ЧП связали с отечественным супероружием.

Накануне на морском ракетном полигоне неподалеку от поселка Нёнокса под Архангельском прогремел взрыв. В Минобороны информацию подтвердили. Но весьма скупо. В ведомстве отметили, что "при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошли взрыв и возгорание изделия".

Все подробности дела, как выяснилось, оказались засекречены. СМИ обратили внимание на то, что военные отказались даже от помощи МЧС.

"Коммерсантъ" со ссылкой на одного из военных моряков отметил, что акватория была спешно закрыта от гражданских судов и что это может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты. Собеседник высказал предположение, что из-за разрушения топливо - несимметричный диметилгидразин (гептил) – соединилось с окислителем, и произошел взрыв.

"При этом тонны этого крайне токсичного вещества могли оказаться в воде", - указывает автор публикации.

Военный эксперт директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с Царьградом напомнил о том, что сейчас ведутся работы по созданию новой ракеты "Циркон", и не исключил, что "какие-то есть технологические сложности". То есть инцидент на полигоне может быть связан с новым отечественным супероружием.

"Может быть, не через полгода надо было бы, скажем так, срок устанавливать, а тогда, когда она будет готова. Может, это займет еще год, - пояснил свою мысль эксперт. - Потому что нужно довести всё до ума, чтобы не возникало никаких аварийных ситуаций".

На версию с испытанием супероружия наводят и источники "Ленты.ру". Они отмечают, что взрыв мог иметь отношение к испытаниям мобильной реактивной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты "Циркон". Сам "Циркон" уже испытывали в июле близ поселка Нёнокса, где развернут 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России.


Ссылки по теме:

"Самый активный диверсант в России": Что стоит за взрывами в Ачинске и пожаром под Архангельском?

"Испытывали установку. Взрыв": В Минобороны подтвердили гибель двух специалистов под Архангельском

От помощи МЧС отказались: Инцидент в Северодвинске СМИ связали с особо секретным "Цирконом"

Оставить комментарий

Незаконные митинги в Москве нанесли столице ущерб на 106 млн рублей – источник "Страшно удобно": После 22 "школьных" перестрелок в США раскупают пуленепробиваемые рюкзаки для детей
Новости партнёров
Загрузка...