«Рад, что пост удержался в России»: Илюмжинов поможет команде нового главы ФИДЕ Дворковича
Фото: globallookpress.com
Общество

«Рад, что пост удержался в России»: Илюмжинов поможет команде нового главы ФИДЕ Дворковича

Экс-президент ФИДЕ рассказал о своем отношении к избранию новым руководителем международной шахматной федерации Аркадия Дворковича.

Экс-президент ФИДЕ, первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что при новом руководителе международная шахматная федерация пройдет глобальное переформатирование. В среду, 3 октября, в Батуми большинством голосов представители сферы выбрали новым главой ФИДЕ Аркадия Дворковича.

Как рассказал Царьграду Илюмжинов, он очень рад тому, что пост руководителя организации остался в России.

Он подчеркнул, что более 20 лет после того, как в 1995 году получил эту должность, удерживал пост в РФ.

«Несмотря на разные нападки, президентство в ФИДЕ осталось в России, и гражданин РФ Аркадий Дворкович продолжит это дело. Хотел бы поздравить его с этим. В ФИДЕ система отстроена, а у него подобралась сбалансированная команда: есть опытные заместители президента, есть молодые представители. Он взял первым вице-президентом президента шахматной федерации Башара Куатли, который в 1990-х у меня работал тоже первым вице-президентом ФИДЕ», - заявил Илюмжинов.

Он отметил, что за годы работы на посту президента федерации ему пришлось не только объединить шахматный мир, но и выстроить стройную систему чемпионатов мира. На тот момент, отмечает он, существовала система Гарри Каспарова, который в США создал Профессиональную ассоциацию шахматистов. А вот ФИДЕ была финансовым и политическим банкротом, не признаваемым МОК.

Только в 1999 году шахматы были официально признаны спортом, вспоминает Илюмжинов.

Исполком МОК, управлял которым Хуан Антонио Самаранч, признал ФИДЕ как единственную спортивную шахматную федерацию, представляющую интересы шахматистов мира.

Позднее, в 2006 году, в калмыцкой Элисте был проведен объединительный матч между чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым из Болгарии и Владимиром Крамником, победившим Гарри Каспарова.

Это соревнование стало объединением всего шахматного мира, подчеркивает экс-руководитель ФИДЕ.

Так что шахматный мир объединен, выстроена стройная система ЧМ, введены дополнительные кубки мира, Гран-при. Сейчас нужно продолжить эти начинания, уверен Илюмжинов. Притом что программа Дворковича включает в себя развитие федерации - шахматы в школах, шахматы в деревнях, шахматы для инвалидов.

«У меня есть мечта, которую я продвигал эти десятилетия, - «One billion chess players» -- «Один миллиард играющих в шахматы». Сейчас на планете играют 600 миллионов. И я надеюсь, что в недалеком будущем будет играть один миллиард шахматистов. Поэтому в этом направлении я буду помогать, популяризировать шахматы, вот, команде Дворковича», - признался он Царьграду.

Напомним, что на выборном конгрессе ФИДЕ Аркадий Дворкович получил 103 голоса представителей федерации, вице-президент организации грек Георгиос Макропулос - 78.

Третий претендент на пост главы федерации - британский гроссмейстер Найджел Шорт - объявил о снятии своей кандидатуры с выборов за несколько минут до начала голосования.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Россия сохранила контроль над мировыми шахматами Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Британец снялся с выборов главы ФИДЕ в пользу российского кандидата
Загрузка...