Путин велел разобраться с YouTube без ущерба для России. Процесс наказания запущен
Путин потребовал регулировать YouTube без ущерба для граждан России. "Разумеется, мы все ограничения в этом смысле, если они возможны, должны делать таким образом, чтобы не наносить ущерб самим себе", - подчеркнул он.
Президент России Владимир Путин указал на необходимость отрегулировать работу интернет-порталов, подобных YouTube, но не в ущерб интересам российских граждан. Заявление прозвучало в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Журналист Кирилл Вышинский пожаловался главе государства, что YouTube препятствует распространению информации граждан России и ограничивает их права на получение информации. Также он указал, что правила распространения контента российских СМИ на этом портале регулируются из-за рубежа.
Путин поддержал журналиста, отметив, что законодательство в данной сфере необходимо усовершенствовать. Однако также необходимо сделать это так, чтобы это не наносило ущерба самим гражданам России.
"Разумеется, мы все ограничения в этом смысле, если они возможны, должны делать таким образом, чтобы не наносить ущерб самим себе", - сказал глава государства.
Он добавил, что правительство уже получило соответствующие указания.
Ранее в России одобрили законопроект о блокировке интернет-платформ за цензуру российских СМИ. При этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что документ создан не для уничтожения платформ вроде YouTube, а для их принуждения к исполнению российского законодательства.
"Обсуждать, как именно будет блокироваться YouTube, это всё равно что обсуждать, как будет нанесён ракетный ядерный удар по Вашингтону", - сказал депутат, подчеркнув, что у него нет желания говорить о бомбёжке во всех её ужасающих перспективах. - "Точно так же я не хочу обсуждать, как будет блокироваться YouTube, потому что я надеюсь, что этого не произойдёт".
В свою очередь Союз журналистов предложил "навалиться на Google со всех сторон" за цензуру российских и пророссийских СМИ. В частности, было предложено наказывать компанию огромными штрафами за каждое нарушение.
Кроме того, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обратился в ФАС с жалобой на Google. В ней говорится, что компания нарушает российское антимонопольное законодательство. В ходе проверки специалисты РОЦИТ выявили, что документы, описывающие порядок взаимодействия видеохостинга YouTube (принадлежащего Google) и интернет-пользователей, не дают ответа на вопрос о том, законодательство какой из стран используется применительно к этим отношениям.
Напомним также, что пока компания самым наглым образом уклоняется от ответственности за действия в отношении российских СМИ. Так, в Москве стартовали слушания по иску Царьграда к компании Google после блокировки канала-миллионника "Первого русского" в сервисе YouTube, однако юристы компании сбежали прямо из зала суда.
"Получается, могут заблокировать любой канал, если компании захочется это сделать. Причём причина блокировки будет рандомной", - подчёркивал Малофеев. - "Иск Царьграда в Арбитражном суде Москвы против американской компании - это только начало. Наша цель: сподвигнуть российского законодателя перестать бояться американские Google или Apple".