Путин разделил банки России на универсальные и базовые
Владимир Путин Экономика Финансы

Путин разделил банки России на универсальные и базовые

Подписанный президентом РФ закон устанавливает различные перечни разрешенных банковских операций в зависимости от минимального размера капитала банка.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий разделение банков в зависимости от размера их капитала по перечню разрешенных операций. Такой закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее он был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Согласно закону, все действующие банки России будут признаны через месяц банками с универсальной лицензией, действующей до получения ими новой лицензии.

С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 миллиарда рублей. Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 миллионов рублей.

В случае увеличения капитала до 1 миллиарда рублей банк с базовой лицензией сможет ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную.

В то же время для небанковских кредитных организаций размер минимального уставного капитала будет составлять 90 миллионов рублей.

Банки с базовой лицензией смогут привлекать вклады физлиц и юрлиц, открывать и вести счета, осуществлять переводы и сделки с иностранной валютой. В то же время только банки, обладающие универсальной лицензией, смогут создавать филиалы с разрешения ЦБ, а также иметь дочерние организации на территории иностранных государств.

Читайте также:

Мошенники научились воровать сотни тысяч у юридических лиц при помощи судов

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...