Путин рассказал о ядерном апокалипсисе как православный патриот - эксперт

  • Путин рассказал о ядерном апокалипсисе как православный патриот - эксперт
Фото: globallookpress.com

Заявление Путина на Валдае отражает мировоззрение президента как абсолютного патриота своей страны и человека, который не мыслит мир без России, считает Федор Бирюков.

Политический эксперт Федор Бирюков прокомментировал Царьграду слова президента Владимира Путина на Валдайском форуме, из которых следует, что ядерная доктрина России не предусматривает нанесение превентивного удара, однако ответный удар агрессору будет гарантирован, и после этого обе стороны будут уничтожены.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы - жертва агрессии. Мы, как мученики, попадем в рай. А они  - просто сдохнут», - сказал Путин.

По словам эксперта, тот, кто развязывает войну, любую, не только ядерную, грешен.

«Христос говорил: блаженны миротворцы, ибо их есть царствие Божие. И поэтому это заявление Путина, я думаю, более эмоциональное, нежели политическое. Оно отражает просто мировоззрение Владимира  Путина как православного христианина, в первую очередь. Кроме того, до этого он уже говорил, тоже в контексте обсуждения возможности ядерной войны и ядерного апокалипсиса, что, конечно, мир погибнет в случае такого конфликта, но зачем нам нужен мир, если в нем нет России», - заявил эксперт.

Это заявление отражает мировоззрение президента как абсолютного патриота своей страны и человека, который не мыслит мир без России - в отличие от либерального лагеря, который вполне допускает и даже, может, иногда жаждет отсутствия России в мире, как реальности предпочтительной, отметил Бирюков.

«Но это высказывание яркое, оно эмоциональное, и оно во многом эсхатологичное и мрачное. Как и любые высказывания, касающиеся ядерного апокалипсиса, поскольку и в цивилизационном, и в культурологическом, и в политическом аспектах это означает некий финал человечества. Но мы знаем, что и фантасты, и в кино, и в литературе иногда представляют себе и постапокалипсис. Я полагаю, что самый главный месседж - не только это высказывание, а в целом этот вопрос - что будет потом», - предположил эксперт.

Главный же месседж высказывания Путина относительно войны заключается в том, что Россия принципиально не собирается развязывать войны, она занимается миротворчеством, иногда и принуждением к миру, отметил Бирюков.

«Это геополитическое кредо России. И это во многом миссия России в современном мире - умиротворять. Вся история России показывает, что мы - не страна агрессор, а мы страна, которая либо умиротворяет, либо отвечает на прямую агрессию в наш адрес. Сегодняшний момент характеризуется колоссальным количеством обвинений в адрес России со стороны Запада, Украины, союзников, например, США, блока НАТО в том, что мы ведем себя агрессивно», - сказал эксперт.

Хотя Владимир Путин постоянно повторяет, что это не так, он в то же время всегда подчеркивает, что победить Россию без неприемлемого ущерба для себя невозможно, отметил Бирюков.

«И это угроза умиротворяющая и предостерегающая. К сожалению, реалии современного мира таковы, что Путин периодически должен высказываться подобным образом - достаточно жестко, эсхатологично и метафорично. По-другому не понимают. Возможно, это охладит некоторые горячие головы, которые мечтают решить вопрос глобализма. Тотальный глобализм возможен только без России в мире. Вот таким военным способом не получится. Мира не будет уже. Это очевидно, и действительно, Россия располагает всеми ресурсами для ответного удара, который нанесет агрессору неприемлемый ущерб. И Путин не перестает об этом повторять, таким образом все-таки надеясь образумить западных партнеров, как он любит повторять», - заключил Бирюков.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Слова Путина о ядерном возмездии соответствуют православным представлениям о грехе, вине и наказании - протодиакон Владимир Василик

«Надо дождаться»: Путин заявил, что Россия готова выстраивать отношения с новой властью в Киеве

Путин: Я самый правильный, эффективный националист

Оставить комментарий

С барского плеча: США предложили снабдить Украину построенными в 1970-х фрегатами «Политики предательства не будет»: Слова Путина о возмездии - это ответ либералам, считает Милонов
Новости партнёров