Путин пообщался с Эрдоганом впервые после смены статуса собора Святой Софии

  • Путин пообщался с Эрдоганом впервые после смены статуса собора Святой Софии
© Kremlin Pool/Globallookpress

Президент России Владимир Путин в телефонном режиме пообщался со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом впервые после смены статуса собора Святой Софии.

Президенты обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, сообщили в администрации Эрдогана. Уточняется, что, прежде всего, обсуждались "экономические вопросы, шаги для расширения двусторонних отношений, а также сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса".

Напомним, что всего три дня назад - 10 июля стало известно о том, что Госсовет Турции разрешил сменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть. Ранее Эрдоган дал понять, что в стране могут принять подобное решение, а источники заявляли, что голосование состоялось вовсе не в пользу музейного статуса. Теперь информация о решении оглашена официально. 

Стоит отметить, что статус собора Святой Софии - чувствительная тема для всего православного сообщества. Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление по поводу храма Айя-София. Оно было опубликовано на официальном портале Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл призвал сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле музейный статус. Он заметил, что образ этого храма уже успел прочно войти в историю и культуру. Патриарх Московский и всея Руси признался, что обеспокоен стремлением некоторых политиков в Турции пересмотреть статус храма, и выразил надежду на благоразумие представителей местных властей. Однако решение было принято в пользу статуса мечети.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Айя-София превратится в мечеть, но проблемы Турции не исчезнут: Эксперты оценили манёвры Эрдогана

Эрдоган дерзко ответил миру на критику превращения собора Святой Софии в мечеть

"Это пощёчина": Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть

Обсудить
Читать комментарии
"Жизнь Соловьёва разделится на до и после": Гордон пообещал "сюрприз" российскому коллеге Свадьба за $2 млн, фейковый диплом и не только: Судья поплатилась креслом
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация