«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Собор Святой Софии снова стал мечетью. Решение Ататюрка отменено
Фото: © Tugay Kutlu / Seskimphoto via ww/Globallookpress
Общество Религия

Собор Святой Софии снова стал мечетью. Решение Ататюрка отменено

Святая София снова стала мечетью. Турецкий суд отменил решение Ататюрка о её превращении в музей.

Госсовет Турции разрешил сменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что в стране могут принять подобное решение, а источники заявляли, что голосование состоялось вовсе не в пользу музейного статуса. Теперь информация о решении оглашена официально. 

Стоит отметить, что статус собора Святой Софии - чувствительная тема для всего православного сообщества. Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление по поводу храма Айя-София. Оно было опубликовано на официальном портале Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл призвал сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле музейный статус. Он заметил, что образ этого храма уже успел прочно войти в историю и культуру. Патриарх Московский и всея Руси признался, что обеспокоен стремлением некоторых политиков в Турции пересмотреть статус храма, и выразил надежду на благоразумие представителей местных властей.

Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению, - подчеркнул священнослужитель.

На слова Предстоятеля Русской Православной Церкви отозвался и руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. Он заметил, что данное заявление ярко свидетельствует о том, что Святейший Патриарх Кирилл - не просто глава одной из Поместных Церквей, а Первосвятитель Третьего Рима, главного наследника ромейской (византийской) цивилизации.

Русская Церковь - не этническая, не Церковь Российской Федерации, но главная хранительница живых традиций двухтысячелетней Церкви Христовой. Какими бы ни были наши сегодняшние отношения с Греческим миром и непосредственно с Константинопольским патриархатом, его святыни (а Святая София Константинопольская, безусловно, главная из них) - это наши святыни, это истоки Святой Руси, - подчеркнул Тюренков.

Он заметил, что пока сложно предугадать реакцию светских властей Турции, и в том числе президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, на призыв Патриарха Кирилла.

Но слова Его Святейшества дают знать всему Православному миру, что в условиях, когда другие Предстоятели, в том числе Константинопольский патриарх Варфоломей, вынужденно молчат, именно Первоиерарх Русской Церкви является главным земным заступником, защитником нашего общего духовного и исторического наследия, - подытожил руководитель религиозной редакции Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка "Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей": Патриарх Кирилл высказался по поводу Айя-Софии
Загрузка...
Загрузка...