Собор Святой Софии снова стал мечетью. Решение Ататюрка отменено

  • Собор Святой Софии снова стал мечетью. Решение Ататюрка отменено
Фото: © Tugay Kutlu / Seskimphoto via ww/Globallookpress

Святая София снова стала мечетью. Турецкий суд отменил решение Ататюрка о её превращении в музей.

Госсовет Турции разрешил сменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что в стране могут принять подобное решение, а источники заявляли, что голосование состоялось вовсе не в пользу музейного статуса. Теперь информация о решении оглашена официально. 

Стоит отметить, что статус собора Святой Софии - чувствительная тема для всего православного сообщества. Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление по поводу храма Айя-София. Оно было опубликовано на официальном портале Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл призвал сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле музейный статус. Он заметил, что образ этого храма уже успел прочно войти в историю и культуру. Патриарх Московский и всея Руси признался, что обеспокоен стремлением некоторых политиков в Турции пересмотреть статус храма, и выразил надежду на благоразумие представителей местных властей.

Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению, - подчеркнул священнослужитель.

На слова Предстоятеля Русской Православной Церкви отозвался и руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. Он заметил, что данное заявление ярко свидетельствует о том, что Святейший Патриарх Кирилл - не просто глава одной из Поместных Церквей, а Первосвятитель Третьего Рима, главного наследника ромейской (византийской) цивилизации.

Русская Церковь - не этническая, не Церковь Российской Федерации, но главная хранительница живых традиций двухтысячелетней Церкви Христовой. Какими бы ни были наши сегодняшние отношения с Греческим миром и непосредственно с Константинопольским патриархатом, его святыни (а Святая София Константинопольская, безусловно, главная из них) - это наши святыни, это истоки Святой Руси, - подчеркнул Тюренков.

Он заметил, что пока сложно предугадать реакцию светских властей Турции, и в том числе президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, на призыв Патриарха Кирилла.

Но слова Его Святейшества дают знать всему Православному миру, что в условиях, когда другие Предстоятели, в том числе Константинопольский патриарх Варфоломей, вынужденно молчат, именно Первоиерарх Русской Церкви является главным земным заступником, защитником нашего общего духовного и исторического наследия, - подытожил руководитель религиозной редакции Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей": Патриарх Кирилл высказался по поводу Айя-Софии

Отец Андрей обратился к Эрдогану: "Мечетей в Стамбуле хватает"

"Эрдоган, не обостряй!": Почему мечеть в Святой Софии может привести к войне – отец Андрей Ткачёв

Обсудить
Читать комментарии
Вакцин уже 100 и ни одна не будет спасением: Хитрость COVID объяснил иммунолог Москва выходит из пандемии, но угрозы по-прежнему есть - Собянин
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация