Собор Святой Софии снова стал мечетью. Решение Ататюрка отменено
Святая София снова стала мечетью. Турецкий суд отменил решение Ататюрка о её превращении в музей.
Госсовет Турции разрешил сменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что в стране могут принять подобное решение, а источники заявляли, что голосование состоялось вовсе не в пользу музейного статуса. Теперь информация о решении оглашена официально.
Стоит отметить, что статус собора Святой Софии - чувствительная тема для всего православного сообщества. Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление по поводу храма Айя-София. Оно было опубликовано на официальном портале Московского Патриархата.
Патриарх Кирилл призвал сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле музейный статус. Он заметил, что образ этого храма уже успел прочно войти в историю и культуру. Патриарх Московский и всея Руси признался, что обеспокоен стремлением некоторых политиков в Турции пересмотреть статус храма, и выразил надежду на благоразумие представителей местных властей.
Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению, - подчеркнул священнослужитель.
На слова Предстоятеля Русской Православной Церкви отозвался и руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. Он заметил, что данное заявление ярко свидетельствует о том, что Святейший Патриарх Кирилл - не просто глава одной из Поместных Церквей, а Первосвятитель Третьего Рима, главного наследника ромейской (византийской) цивилизации.
Русская Церковь - не этническая, не Церковь Российской Федерации, но главная хранительница живых традиций двухтысячелетней Церкви Христовой. Какими бы ни были наши сегодняшние отношения с Греческим миром и непосредственно с Константинопольским патриархатом, его святыни (а Святая София Константинопольская, безусловно, главная из них) - это наши святыни, это истоки Святой Руси, - подчеркнул Тюренков.
Он заметил, что пока сложно предугадать реакцию светских властей Турции, и в том числе президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, на призыв Патриарха Кирилла.
Но слова Его Святейшества дают знать всему Православному миру, что в условиях, когда другие Предстоятели, в том числе Константинопольский патриарх Варфоломей, вынужденно молчат, именно Первоиерарх Русской Церкви является главным земным заступником, защитником нашего общего духовного и исторического наследия, - подытожил руководитель религиозной редакции Царьграда.