«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Психология временщиков: Киев не сможет потянуть добычу газа
Фото: globallookpress.com
Экономика

Психология временщиков: Киев не сможет потянуть добычу газа

Украина не может самостоятельно взяться за разработку нетрадиционных месторождений газа. Однако инвесторы не спешат проявлять интерес к проекту с неясными перспективами.

Заявления народного депутата Верховной рады Сергея Таруты о том, что на территории Украины якобы имеются колоссальные запасы природного газа, сильно преувеличены. Об этом Царьграду заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее Тарута поведал о том, что Украина по объемам голубого топлива занимает третье место в Европе. Однако для развития производства Киеву необходимы инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов.

Комментируя ситуацию, Юшков объяснил, что на территории страны действительно есть запасы, но достаточно небольшие. Это связано с тем, что все легкодоступные месторождения начали разрабатываться еще во времена СССР, и основной бум пришелся на 70-е годы прошлого века. Сейчас все залежи находятся в стадии естественного истощения.

В таких условиях Киеву остается применять современные технологии, постоянно вкладывая в развитие производства деньги. Возможно, украинский парламентарий говорил об оценке запасов сланцевого газа.

Однако извлекаемые запасы и геологические - это разные вещи. Тут можно вспомнить ажиотаж вокруг сланцевого газа в Европе, когда пример Польши показал, что успех нельзя гарантировать.

«Там предварительные оценки не совпадают с реальностью. В Польше пробурены были даже скважины. Они не пошли по пути запрета гидроразрыва пласта, как многие другие страны, а дали пробурить. И там работали американские компании, в том числе Exxon Mobil. В итоге одна пробуренная скважина вообще оказалась сухой. Другая пробуренная скважина не показала промышленного притока газа. То есть что-то там есть, но добывать это совершенно нерентабельно: вы потратите гораздо больше, чем потом заработаете от продажи этого газа. То же самое на Украине», - отметил он.

Как подчеркнул Юшков, на востоке разработать месторождения невозможно в связи с военным конфликтом в Донбассе. На западе войны нет, но инвесторы не спешат проявлять интерес, прекрасно осознавая, что может повториться польская история.

«Я думаю, что это только бравада, какая-то попытка привлечь каких-то инвесторов. Чтобы они пришли, вложили деньги, а в итоге все окажется как в Польше. Они просто прогорят», - предположил он. 

Сейчас в разработке месторождений и привлечении инвесторов заинтересованы сами украинцы, обещающие отдать предпринимателям запасы в обмен на политические услуги. Не исключено, что именно поэтому сын бывшего вице-президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена входил в состав совета директоров компании Burisma.

Киев обещал либерализовать рынок голубого топлива, убрав с пути госкомпании. Но американским бизнесменам украинский газ не нужен, так как Штаты заинтересованы поставлять в Европу свой СПГ, выдавливая остальных конкурентов с рынка.

«Поэтому, с точки зрения государственных интересов, американцы не хотят ничего там добывать. А вот с точки зрения просто обычного бизнеса для каких-то политиков - да, они могут прельститься тем, что там можно заработать», - добавил Игорь Юшков.

Не стоит забывать, что украинские власти постоянно повышают цены на голубое топливо на внутреннем рынке, ссылаясь на требования Международного валютного фонда (МВФ). В реальности же закупочные цены у посредников значительно ниже.

Таким образом, Киев прикрывает предпринимателей, которые хотят вложиться в дело. Однако ни иностранные, ни украинские компании инвестировать в данную сферу не будут, ибо до сих пор нельзя понять, чего ожидать в долгосрочной перспективе.

«Придут другие и выгонят вас. Естественно, из-за этих рисков, связанных с Украиной, долгосрочные вложения никто делать не будет. Поэтому я думаю, в добычу вкладываться вообще никто не будет. И, в лучшем случае, если они еще как-то будут заботиться о том, чтобы поддерживать на нынешнем уровне. А в целом эта психология временщиков, которая там есть, наверное, приведет к тому, что и на нынешних месторождениях добыча будет снижаться, и никуда от этого не деться», - подчеркнул эксперт.

Такие компании, как «Нафтогаз Украины», работают на традиционных месторождениях. Подобная деятельность не требует сложных технологий. Но вот разработку нетрадиционных месторождений (СПГ и запасы на шельфе) Киев самостоятельно уже не потянет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Российская нефть уходит из Европы. Тем хуже для Старого Света COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...
Загрузка...