Провал, провал и снова провал - и так 12 лет: Почему развитие от правительства превратилось в деградацию для страны
Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, которую правительство утвердило в 2008 году, к сроку своего истечения так и не выполнена. Ведущая Царьграда Мария Иваткина подробно разобрала, почему за почти каждым пунктом долгосрочного прогноза по факту оказался провал.
В 2020 году истекает формальный срок действия Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Уже сейчас можно сказать, что практически по всем пунктам документа провал, а некоторые параметры откровенно подкручивают для красивой отчётности, заявила в эфире Царьграда ведущая Мария Иваткина.
В программе "Индекс Иваткиной" она указала, что в концепции, утверждённой кабмином ещё в 2008 году, планировалось, что экономика России к 2020 году должна выйти "на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,5% в год".
При этом по реальным цифрам на сегодня среднегодовой рост ВВП в период с 2014 по 2018 год составил всего полпроцента.
Кроме того, по пункту увеличения реальных располагаемых доходов населения к 2020 году в диапазоне от 64 до 72% - тоже промах.
С 2007 по 2013 год доходы людей действительно росли, а вот в 2014-м началось стремительное снижение.
"И вместо роста в 64-72% мы увидели, наоборот, падение примерно на 5%. Причём самое страшное, по словам экспертов, то, что чиновники, правительство не понимают, почему зарплаты растут (нам говорят, что растут), а доходы падают. Удивляются и принимают решения по повышению пенсионного возраста, росту НДС и так далее", - отметила Иваткина.
Снизить уровень бедности до 6-7%, что заложено в долгосрочной программе, за 12 лет также оказалось неосуществимым. Как видим сейчас, по итогам второго квартала 2019 года (это последние актуальные данные Росстата) - рост количества бедных до 12,7% от общего населения страны.
Если говорить о среднем классе, то даже тут оценки от аналитиков ВШЭ и независимых экспертов разнятся. Если первые считают, что "середнячков" в России 38%, то независимые специалисты убеждены - критериям среднего класса соответствует лишь 10 миллионов 300 тысяч человек, или 7% от населения России.
Прослойка среднего класса с каждым годом становится всё тоньше, и всё чаще его представители мигрируют не вверх к высокому достатку, а вниз по социально-финансовой лестнице, пояснила ведущая программы.
"При ближайшем изучении становится понятно, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, утверждённой в 2008 году, нет живого места. Какой показатель ни возьми (увеличение инвестиций в человеческий капитал, рост производительности труда, обеспечение жильём) - везде провал", - заметила Мария Иваткина.