Протодиакон Владимир Василик: В Румынии тоскуют по хорошим связям с Россией

  • Протодиакон Владимир Василик: В Румынии тоскуют по хорошим связям с Россией
Фото: телеканал Царьград

В отношениях России и Румынии есть сложности, но они не столь противоречивы, как может показаться на первый взгляд, считает протодиакон Владимир Василик.

Россия и Румыния имеют давние братские связи, которые сохраняются и сегодня, несмотря на сложности, периодически возникавшие в отношениях между странами. Несмотря на некоторое охлаждение в отношениях в последние десятилетия, и даже членство в НАТО, в Румынии ясно ощущается тоска по хорошим связям с Россией, считает протодиакон Владимир Василик, ставший гостем телеканала Царьград.

Отец Владимир напомнил, что изначально отношения двух народов складывались как братские, объединенные общей борьбой с Османской империей. Русские солдаты не раз проливали свою кровь за освобождение Молдавии и Валахии, фактически спасая народы этих стран от истребления. Это и суворовские походы, и война 1806-1812 гг., русско-турецкие войны 1828-1829 годов и 1877-1878 годов, 140-летний юбилей которой мы отмечаем в эти дни.

Проблемы в отношениях стран начались в начале XIX века, когда Румыния осталась недовольна включением Бессарабии в состав Российской империи. Печальный эпизод в отношения привнесло начало XX века, когда после совместной борьбы с Австро-Венгрией в Первую мировую войну и фактического спасения Румынии от полного разгрома в 1916 году, румыны уже в 1918 году оторвали от молодой советской республики Молдавию.

Помогали румыны и нацистам Германии в годы Великой Отечественной войны, только в одной Одессе уничтожив вместе с гитлеровцами около 140 тысяч человек. Однако в результате победоносной Ясско-Кишиневской операции Румыния вышла из войны, и румынская армия вместе с советской освобождала Балканы от фашистов.

После кровавых революционных событий в Румынии 1988-1989 годов тесные дружеские отношения двух стран рухнули, и сегодня Румыния – член НАТО. Однако из исторической памяти народа не стерлись воспоминания о лучших временах.

"Мне приходилось бывать в Румынии, и я чувствовал тоску по хорошим связям с Россией, не только со стороны пожилых, но и молодого поколения. Даже в 2008 году престиж Путина стоял в Румынии очень и очень высоко", - рассказал отец Василик. Проблемы во взаимоотношениях стран остаются, но возможно, что наши отношения не столь противоречивы, как хотелось бы видеть многим, добавил он.

На этом фоне визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Румынию, который проходит в эти дни, призван напомнить о жизненно важной дружбе и братстве народов двух стран, укрепив мир на юго-западных рубежах России, отметил отец Василик.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Патриарх Кирилл напомнил, куда приводят попытки построить рай на Земле без Бога

Патриарх Кирилл рассказал о миссии Русской Церкви в интернете

Оставить комментарий

В Москве начали готовить дороги к зиме Пока, Россия: Венедиктов пафосно "эвакуировал" журналистку "Эха Москвы"
Новости партнёров