"Противоправное. Абсолютно": В ООН не пощадили США за убийство генерала Сулеймани

  • Противоправное. Абсолютно: В ООН не пощадили США за убийство генерала Сулеймани
Фото: Albin Lohr-Jones/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар не стала щадить США за убийство иранского генерала Касема Сулеймани и назвала случившееся на него и сопровождающих лиц нападение "противоправным. Абсолютно".

Убийство американскими военными командующего спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани вызвало гнев не только в Тегеране, но и в ООН. Спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар не стала щадить США за совершённое преступление, заявив, что убийство как Сулеймани, так и Абу Махди аль-Мухандиса "является чрезвычайно незаконным и нарушает международное право прав человека". Об этом она написала у себя в Twitter.

Напомним, ранее агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило о убийстве командующего спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. По данным СМИ, его самолёт едва успел прибыть в аэропорт, а сам генерал выйти из него, как был нанесён авиаудар. В результате авианалёта погибли все, кто в тот момент находился у самолёта. Среди них и замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Именно его ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде, случившееся 31 декабря.

Калламар подчеркнула, что "вне контекста активных боевых действий использование беспилотников или других средств для целенаправленного убийства почти никогда не будет законным".

"Чтобы быть оправданным в соответствии с международным правом прав человека, преднамеренно смертельная или потенциально смертельная сила может быть использована только там, где это строго необходимо для защиты от неизбежной угрозы жизни, - продолжила у себя в Twitter спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ. - Другими словами, тот, кто нацелился на этих двух мужчин, должен будет продемонстрировать, что нацеленные лица представляют собой неизбежную угрозу для других".

Она также заметила, что прошлое участие человека в "террористических" нападениях (так в Пентагоне оправдывают свои действия за нанесённый удар, голословно обвиняя Тегеран в терактах - ред.) "не является достаточным, чтобы сделать его преследование за убийство законным".

А после четырьмя твитами разбила заявление Пентагона о целенаправленном убийстве Сулеймани.

Объяснение о том, что убийство генерала якобы направлено на "сдерживание будущих планов иранских атак", Калламар назвала "очень расплывчатым": "Будущее - это не то же самое, что неизбежное, что является проверкой на время, требуемой по международному праву".

Во вторых, она обратила внимание, что в заявлении Пентагона "гораздо больше внимания уделяется прошлым действиям и нарушениям, предположительно допущенным Сулеймани".

"Таким образом, убийство выглядит гораздо более ответным за прошлые действия, чем предвосхищает неизбежную самооборону", - подчеркнула она.

Озадачило её и понятие, используемое американцами, того, что Сулеймани, мол, "активно разрабатывал планы". По мнению Калламар, это "любопытно как с семантической, так и с военной точек зрения". Она задаётся логичным вопросом: "Достаточно ли этого для того, чтобы соответствовать тесту на процессивность и пропорциональность?"

Кроме того, спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ указала на то, что в заявлении Пентагона нет упоминания о других лицах, убитых вместе с генералом при атаке. "Сопутствующий? Наверное. Противоправное. Абсолютно", - резюмировала Калламар серию своих твитов, посвящённых убийству иранского генерала.


Ссылки по теме:

"Мошеннический авантюризм": Глава МИД Ирана обвинил США в терроризме за убийство генерала Сулеймани

Иранского генерала убили по приказу Трампа: Пентагон сделал признание, экс-командующий КСИР - предупреждение

"Намерен защищать и противостоять" - Трамп дал совет Ирану "стремиться к миру" и тут же получил ответ

Обсудить
Читать комментарии
"Мошеннический авантюризм": Глава МИД Ирана обвинил США в терроризме за убийство генерала Сулеймани "Высококвалифицированны и эффективны в бою": Русские морские пехотинцы вошли в пятёрку лучших в мире
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация