«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Протесты в Казахстане - что происходит. Прямая трансляция
Фото: Hendrik Schmidt/ZB/Globallookpress
Политика Протесты в Казахстане

Протесты в Казахстане - что происходит. Прямая трансляция

В Казахстане проходят масштабные протесты. По словам очевидцев, для подавления беспорядков в Актау и Жанаозен перебросили силовиков.

В Казахстане на фоне массовых протестов наблюдаются сбои в работе интернета. Как сообщалось в СМИ, к примеру, в Алма-Ате сейчас не работает мобильный интернет. Также наблюдаются сбои в функционировании мессенджеров WhatsApp и Telegram.

Местный мобильный оператор Kcell объяснил перебои со связью мероприятиями компетентных органов по обеспечению безопасности. Тем временем очевидцы сообщили, что для подавления беспорядков в "центры сопротивления" Актау и Жанаозен перебрасывают силовиков. 

"В районе Жетыбая находится автобус с бойцами Нацгвардии, видел их своими глазами - на автомашине "Урал", - говорится в сообщении КазТАГ, распространённом среди протестующих. В Национальной гвардии эту информацию пока не комментировали.

Подробнее о происходящем - в прямой трансляции Царьграда.

10.48. Протест не стихает - в Сети появились сообщения о том, что полиция якобы отказывается задерживать демонстрантов в Актобе. "Первый русский" продолжает следить за развитием событий - актуальное на 5 января о ситуации в Казахстане читайте в текстовой трансляции на нашем сайте.

9.33. В Казахстане расширили действие режима ЧП. Президент Касым-Жомарт Токаев также ввёл в Алма-Атинской области режим чрезвычайного положения.

8.31. Задержан директор газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанаозене Накберген Тулепов. Его подозревают в том, что он мог необоснованно завысить цены на газ.

8.02. В стране введено временное государственное регулирование цен на топливо. Токаев подчеркнул, что цены на топливо в Казахстане не должны подниматься выше уровня конца 2021 года.

7.42. Глава администрации Алма-Аты заявил, что ситуация в городе уже взята под контроль.

7.30. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду, 5 января, принял отставку правительства. Обязанности премьер-министра Республики Казахстан временно возложены на первого вице-премьера Алихана Смаилова.

01.23. Протестующие в Алма-Ате преимущественно разошлись. Местные журналисты сообщают, что беспорядки затихли. На этом фоне в соцсетях появилась информация, что утром в Казахстане могут отправить правительство в отставку. Официального подтверждения этому пока нет.  

00.49. Как будут жить протестные регионы в соответствии с указом о режиме ЧП.

5 января 00.46. В Алма-Ате ограничили въезд и выезд из города. Согласно указу о введении режима ЧП, правоохранители будут производить личный досмотр физлиц.

23.48. В Алма-Ате и Мангистауской области объявлен режим ЧП. Указ о введении режима чрезвычайного положения утвердил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Срок действия режима ЧП - с 5 по 19 января. 

23.18. Несмотря на нестабильную ситуацию в Казахстане, это не сказалось на авиасообщении. По сведениям "РИА Новости", самолёты из Москвы в города республики и обратно продолжают летать по расписанию.

22.53. Тем временем в Актобе собравшиеся жгут костры.

22.51. Алма-Ата этим вечером стала ключевой точкой противостояния митингующих. В Сети очевидцы публикуют видео подожжённой машины полиции. Инцидент произошёл на перекрестке улиц Абая - Желтоксан. Протестующие напали на спецтранспорт силовиков, cначала раскачивали его и потом подожгли. Сейчас митингующие продолжают двигаться в сторону местного телерадиоцентра, передаёт Readovka.

22.25. В Алма-Ате толпу митингующих, пытавшихся прорваться на площадь Республики, оттеснили

21.49. Городской акимат Алма-Аты оцеплен силовиками. Видео с места событий.

21.47. Телеграм-канал KazTAG сообщает о том, что демонстранты в Алма-Ате уже на площади Республики. "Применены светошумовые гранаты", - говорится в сообщении канала. 

21.41. "Власть не падёт, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", - президент Касым-Жомарт Токаев обратился к нации.

21.38. В Алма-Ате очевидцы засняли колонну протестующих. Напомним, что на среду, 5 января, власти Казахстана назначили проведение экстренного совещания по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

21.33. В центре Актау - огромная толпа протестующих. Они стоят перед зданием акимата (областной администрации). Столкновений с силовиками не наблюдается, акция проходит мирно.

21.32. В Киргизии готовы усилить охрану приграничной с Казахстаном территории из-за протестов.

21.25. Эксперты в России опасаются, что протесты в Казахстане могут вылиться в майданный сценарий

21.24. В Алма-Ате, Атырау, Таразе, Актобе - в этих городах страны во вторник, 4 января, произошли стычки демонстрантов с силовиками. Кроме того, в Казахстане продолжаются проблемы с интернетом. Оператор "Билайн Казахстан" сообщил о перебоях в работе по не зависящим от компании причинам.

В столице интернет также сбоит, журналисты КазТАГ и издания "Орда" сообщили, что доступ к ним в стране ограничен.

21.05. Телеграм-канал Nexta, ставший одним из рупоров подстрекательства во время белорусских протестов, подключился к освещению ситуации в Казахстане. Отслеживая по Сети видео из республики, администраторы канала цинично называют задержания в Казахстане "белорусскими флешбэками".   

20.59. В интернете распространилось видео, как жители в Мангистауской области Казахстана устроили погоню за армейскими грузовиками. Эти машины перебрасывали военных в обход заблокированных демонстрантами дорог.

20.53. Несмотря на масштабные акции протеста в регионах, в столице Казахстана сохраняется спокойная обстановка. Хотя ранее в Сети появились кадры толпы в районе улицы Валиханова. Кроме того, спокойная обстановка и в районе посольства России в Казахстане.

20.51. В Актау протестующие не собираются расходиться, они продолжают предъявлять требования к властям, причём частичное снижение цен их уже не устраивает. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил против "деструктивных лиц", которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой