"В прошлый раз его попросту выкрали": Адвокаты капитана "Норда" винят СБУ в его исчезновении

  • В прошлый раз его попросту выкрали: Адвокаты капитана Норда винят СБУ в его исчезновении
Фото: globallookpress.com

Адвокаты Владимира Горбенко, капитана российского сейнера "Норд", задержанного украинскими силовиками, винят СБУ в исчезновении своего подзащитного накануне начала суда. "В прошлый раз его попросту выкрали", - говорят они, напоминая о предыдущем похищении капитана. Но на этот раз полиция Мелитополя возбудила дело об умышленном убийстве.

Адвокаты капитана российского рыболовецкого судна "Норд" уверены, что к исчезновению Владимира Горбенко накануне судебного заседания имеет непосредственное отношение СБУ. Сотрудники украинских спецслужб однажды уже выкрали капитана с борта сейнера, но тогда адвокатам удалось отыскать своего подзащитного спустя пять часов. На этот раз счёт пошёл на сутки, а дело по факту исчезновения было возбуждено по статье "умышленное убийство".

"Норд", приписанный к рыболовецкому совхозу в Керчи, был задержан украинскими силовиками в Азовском море в марте 2018 года. На борту судна, шедшего под российским флагом, находились десять человек. Экипаж обвинили в незаконном вылове рыбы и нарушении порядка пребывания на "временно оккупированной территории", то есть в Крыму.

Судно было отбуксировано в Бердянск, у моряков отобрали паспорта, и какое-то время они были заблокированы на борту. Только спустя семь месяцев экипаж удалось обменять на украинских браконьеров. При этом капитан Владимир Горбенко остался на Украине.

Он находился на свободе, но обязался по первому требованию являться к следователям, ведущим дело о "незаконном рыбном промысле" и "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезде из нее с целью причинения вреда интересам государства".

С самого начала этого фарса, утверждают адвокаты, следователи настойчиво предлагали капитану сделать признание и заключить с ними соглашение. Но Горбенко стоял на своем и раз за разом отметал все предложения, поскольку попросту не совершал тех преступлений, в которых его обвиняли.

"Горбенко сообщал нам о том, что за ним постоянно ведется скрытое наблюдение. То есть исчезнуть без ведома СБУ он попросту не мог", - рассказывает юрист Максим Могильницкий. Однако в субботу, 26 января, Владимир Горбенко пропал.

По словам адвокатов, капитан исчез из своего дома, и начиная с полудня субботы его никто не видел. Он не выходит на связь ни с родными, ни со своими защитниками.

Адвокаты уверены, что СБУ имеет непосредственное отношение к исчезновению. "Подобное задержание уже имело место в апреле 2018-го. Тогда капитана попросту выкрали с борта арестованного судна и почти целый день удерживали в стенах СБУ. Ни родственники, ни адвокаты о месте и причинах его пребывания извещены не были", - настаивает Могильницкий.

В прошлый раз адвокатам удалось установить местонахождение своего подзащитного уже через пять часов после того, как забили тревогу. Теперь же после пропажи капитана пошли пятые сутки.

Защитники полагают, что спецслужбы, пристально следившие за Горбенко, могли действовать исходя из двух соображений. Во-первых, это провокация с целью имитировать попытку скрыться от суда. В этом случае капитана вновь возьмут под арест.

Второй вариант предполагает, что на Владимира Горбенко оказывают давление (которое адвокаты оптимистично называют психологическим), с тем чтобы он наконец подписал соглашение со следствием.

"Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного", - признается Максим Могильницкий на своей странице в "Фейсбуке".

Тем временем второй защитник капитана "Норда" адвокат Александр Руденко сообщил, что полиция Мелитополя (Запорожская область) возбудила дело об умышленном убийстве. И розыск Владимира Горбенко ведется исходя из предположения, что он погиб.

А уже в пятницу, 1 февраля, в Оболонском районном суде Киева должно начаться судебное заседание, в котором будет рассматриваться дело Горбенко.

"Мы будем принимать участие в суде. Но мы не знаем, какую позицию займет прокуратура. Мы свою позицию высказали и еще в понедельник уведомили суд об исчезновении капитана, как только нам стало известно об этом", - цитирует адвоката Руденко ТАСС.


Ссылки по теме:

Вместо поисков - дело об убийстве: Украина "списала" капитана "Норда" со счетов

У России к нему претензий нет: В Крыму развели руками по поводу исчезновения капитана "Норда"

Капитану "Норда" СБУ могла уготовить крайне опасную роль в игре Порошенко против России - эксперт

Обсудить
Читать комментарии
В Госдуме пообещали заняться ужесточением контроля за продажей детям энергетических напитков Lada Vesta Sport будет стоит дороже 1 млн рублей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация