Проявите смиренномудрие! Депутат призвал запретивший посещение храмов Смольный к деликатности с Церковью
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

"Проявите смиренномудрие!" Депутат призвал запретивший посещение храмов Смольный к деликатности с Церковью

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал запрет на посещение храмов в Санкт-Петербурге из-за коронавируса. Гаврилов убеждён, что светские власти могли бы рекомендовать, но никак не запрещать. "Местным светским властям необходимо сейчас проявить смиренномудрие", - заявил Сергей Гаврилов.

Депутат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов ответил на новость о том, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов постановил закрыть храмы для верующих с 28 марта до 5 апреля. Такое решение Беглов объяснил риском распространения коронавируса.

"Считаю, что органы власти должны более деликатно взаимодействовать с традиционными религиозными конфессиями, особенно с Русской Православной Церковью. Соборной молитвой, крестными ходами Церковь спасала наше Отечество в годы всех внешних нашествий, моров и эпидемий. Сегодня мы видим, как после посещения храма люди становятся добрее, человечнее, милосерднее, заботливее друг к другу. Поэтому нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению нашего народа от государства. Надеюсь, что наша Церковь будет также нас спасать, как и во все времена, независимо от наших взглядов и убеждений", - заявил Сергей Гаврилов. 

Глава комитета Госдумы убеждён, что эта сфера не должна регулироваться внешними постановлениями. Поэтому светские власти могут лишь рекомендовать людям ограничить посещение церковных служб. Но запрещать - нет. "Местным светским властям необходимо сейчас проявить смиренномудрие", - заявил Сергей Гаврилов.

Депутат Госдумы привёл пример Москвы, где есть глубокое понимание между светской властью и религиозными организациями. По мнению Сергея Гаврилова, Русская Православная Церковь всегда готова к диалогу. И даже в этот непростой период идёт навстречу верующим - например, устраивает аудио- и видеотрансляции богослужений. Стариков начали причащать на дому.

 

"Считаю, что для каждого человека важно не только физическое, но и духовное здоровье. Мне удалось на этой неделе побывать на двух литургиях: в храме Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе в Романовом переулке и храме Николая Чудотворца в Звонарях на Рождественке. Могу по личному опыту сказать, что присутствие на службе в храме благотворно действует на поддержание духовных сил и спокойствия", - подытожил Сергей Гаврилов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Храмы Санкт-Петербурга не будут закрыты Храмы Санкт-Петербурга прорвали коронавирусную блокаду
Загрузка...
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: