"Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет": Зачем по всей стране хотят собирать по проценту на пенсионеров

  • Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: Денег нет: Зачем по всей стране хотят собирать по проценту на пенсионеров
Фото: Царьград

Ведущая Царьграда Мария Иваткина оценила возможность введения "незначительного" нового налога в 1 процент с трудящихся. Согласно инициативе чиновников, повышение налогов на процент поможет нашим пенсионерам обеспечить достойную старость, что не получилось сделать манёвром с повышением возраста. Как ранее в эфире Царьграда объяснял депутат Евгений Фёдоров, если бы Дума не выполнила решение МВФ и не проголосовала, то пенсионеры бы просто перестали получать пенсию - пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет". При этом, убеждена Иваткина, даже новая инициатива с одним процентом не кажется спасительной для разрешения всех проблем.

В России собираются ввести новый вид социального страхования - по уходу за пожилыми людьми от 60 лет. Представители рабочей группы, созданной по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой, считают, что для этого государству необходимы дополнительные средства. Как отметила в программе "Индекс Иваткиной" ведущая Мария Иваткина, деньги чиновники по традиции намерены искать в наших карманах: с зарплаты трудоспособного населения планируется взимать на 1 процент больше взносов, чем сейчас. То есть социальные отчисления составят 3,9% вместо нынешних 2,9.

Этот лишний процент, по замыслу правительства, должен будет гарантировать человеку, что в старости (в случае недееспособности) он получит пакет услуг по уходу, в который войдут трёхразовое кормление, мытьё и уборка.

Новый налог на зарплаты хотят ввести в России

И правда, по оценкам экспертов, люди пенсионного возраста, особенно те, кто недееспособен, сейчас самая незащищённая группа населения. При этом так и неясен ответ на вопрос: почему государство перекладывает заботу о стариках на плечи обычных людей?

"Мне не жалко этот процент от зарплаты, но мне непонятно, почему государство перекладывает заботу о стариках на плечи обычных людей? Денег нет? Не рассказывайте - у нас профицит бюджета больше 2,5 трлн, Фонд национального благосостояния - 7,9 трлн, золотовалютных резервов на 34,7 трлн рублей. Разве обеспечение достойной пенсии гражданам, которые всю жизнь платили налоги, делали отчисления в различные фонды, - это не обязанность государства? А зачем нам вообще госсистема нужна, если мы сами можем себя содержать, - стариков, детей, инвалидов, ветеранов?" -  возмущённо заметила ведущая.

Она напомнила о словах депутата Евгения Фёдорова, который объяснил, почему парламентарии всё же приняли скандальное решение о повышении пенсионного возраста. Отметим, что даже этот манёвр не стал спасительным для пенсионеров.

"Само решение о поднятии пенсионного возраста было принято значительно раньше, и оно было подготовлено. Например, было сформировано такое наполнение Пенсионного фонда, чтобы этот Пенсионный фонд, который у нас есть, не мог выплачивать пенсии. Если бы Дума не выполнила решение МВФ и не проголосовала, то пенсионеры бы просто перестали получать пенсию. Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет", - сказал парламентарий в программе "Честный Фрэнк".

Впрочем, иронично добавила Иваткина, в ПФР и сейчас говорят, что у них денег нет.

"Повышение пенсионного возраста проблемы не решило. Поэтому мы сейчас и видим новые инициативы. Взять ту же с гарантированным пенсионным планом. Абсолютно пустая затея, на мой взгляд", - добавила она, отметив, что, вероятно, повышение налогов на процент всё же будет осуществлено.

Хотя вопрос, почему люди из своих карманов должны платить всё новые отчисления, пока бюджет пухнет от денег, остаётся открытым.

"Пенсионный возраст уже подняли, а выхлоп нулевой", -  резюмировала она. 


Ссылки по теме:

"Странноватое обоснование": Эксперты - о требовании "вернуть пенсионный возраст" на Дальний Восток

"Заслуживают особых привилегий": На Дальнем Востоке потребовали вернуть прежний пенсионный возраст

Через пять лет придётся снова повышать: Пронько предсказал новую волну пенсионных реформ

Оставить комментарий

"Воды нет! Но вы держитесь!": В Рунете за Медведева додумали ответ пожаловавшейся женщине "Показания давал сквозь слёзы": Адвокат Соколова призвал не смаковать детали убийства
Новости партнёров
Загрузка...