«Приморская ночь»: Возможная победа Ищенко аукнется КПРФ

  • «Приморская ночь»: Возможная победа Ищенко аукнется КПРФ
Фото: globallookpress.com

Второй тур выборов губернатора Приморского края, в котором приняли участие врио главы региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, вызывает много вопросов.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации допускает возможность отмены результатов выборов губернатора Приморского края. Об этом в понедельник рассказала глава ведомства Элла Памфилова.

По ее словам, ЦИК не будет ни затягивать данный процесс, ни торопиться.

«В любом случае, будет ли объявлен какой-то победитель, или будут полностью отменены выборы, или будут отменены выборы на определенных участках, к концу недели все будет понятно», - подчеркнула она.

Напомним, 16 сентября в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора региона, в котором приняли участие кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. После обработки около 97,8% бюллетеней с отрывом в 3% лидировал коммунист, однако под самый конец внезапно вырвался вперед Тарасенко.

Ищенко такой поворот колеса судьбы не оценил, обвинив ЦИК в фальсификациях, а также начав бессрочную голодовку.

«Вероломно и нагло крайизбирком пытается украсть нашу победу. Я выиграл эти выборы! Нас пытаются обмануть», - подчеркнул политик.

Не остались в стороне и представители штаба Андрея Тарасенко, которые обвинили оппонента в покупке 24 тысяч голосов избирателей. Кроме того, наблюдатели от КПРФ не давали на некоторых участках закончить подсчет голосов.

«Поступила достоверная неофициальная информация о том, что штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей 40 миллионов рублей», - указали они.

Как отметили в ЦИК, при обработке протоколов голосования ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением. На результаты повлияла и небывалая поддержка представителя «Единой России» со стороны жителей отдаленных поселений, формально относящихся к городскому округу Уссурийска. Высокие результаты действующий врио Приморья получил на 40 из 114 УИКов в данном районе (более 80% голосов).

Комментируя ситуацию, публицист Армен Гаспарян заявил, что подобные споры должны решаться в суде, хотя оба кандидата пытаются перевести спор в плоскость, далекую от закона. Это позволяет вспомнить о 90-х годах прошлого века, когда все проблемы решались при помощи голодовок, мордобоя и черного пиара.

«Если мы живем в государстве, а не в банде, тогда мы живем по закону, а не по понятиям. Если мы живем с вами по закону, тогда нужно обращаться в суд и стараться там доказать факты фальсификации. А не превращать себя в некую свободолюбивую маленькую республику», - поведал он.

Гаспаряна также удивило то, что на выборах не были представлены реальные оппозиционеры. Так, Андрей Ищенко в воскресенье уже рассказывал журналистам, что намерен продолжить курс главы государства Владимира Путина. Сразу возникает вопрос: зачем он шел на выборы от КПРФ, которая находится в системной оппозиции?

«Приморье продолжает светлые традиции экс-мэра Владивостока Черепкова, у которого каждые абсолютно выборы заканчивались голодовкой, баррикадами, мощными пиар-заявлениями и так далее. Ну, это трагично», - резюмировал эксперт.

Однако генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев формулирует ключевой вопрос следующим образом: что бы делали дальше коммунисты, если бы они одержали победу? КПРФ может использовать в свою пользу социальный протест, подразумевающий отмену чего-то, чем недовольно население.

Подобные задачи находятся в компетенции не губернатора, а федеральных властей. Например, отмена пенсионной реформы. В результате Ищенко мог оказаться в сложной ситуации.

Не стоит забывать и о том, что обе стороны обвинили друг друга в фальсификациях.

«Здесь нужно просто разбираться с этим вопросом. Причем разбираться не избиркому - как я понимаю, Памфилова уже заявила, что они будут разбираться и только после этого признают результаты выборов. И вполне возможно, если был подкуп избирателей, то речь должна идти о действиях прокуратуры и Следственного комитета» - подчеркнул он.

Данный процесс обязательно нужно сделать гласным, ибо избиратель ни в чем не виноват. И он должен быть твердо уверен в том, что чья-либо победа не является результатом махинаций.

«Должно быть признание результатов. Если их не будет, то будет, наверное, третий тур», - дал свой прогноз Журавлев.

Таким образом, дальнейшая трактовка событий, которые уже получили ироничное название «Приморская ночь», будет зависеть от действий руководства ЦИК, которому предстоит внимательно разобраться в запутанной истории и рассмотреть все жалобы.

Андрей Тарасенко был назначен врио главы Приморского края по решению президента России Владимира Путина в октябре прошлого года. Многие называли политика компромиссной фигурой, которая должна стабилизировать ситуацию в регионе после череды громких скандалов.

Напомним, в первом туре Андрей Ищенко получил всего 24,64% голосов, тогда как его основного противника поддержали 46,57% избирателей. Поэтому столь внезапный рост поддержки коммуниста вызывает много вопросов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

В Приморье отправится специальная комиссия ЦИК - Памфилова

Выборы в Приморье: Кто пытается заработать баллы на голодовке Ищенко

В Приморье сменился лидер гонки: КПРФ пока проигрывает выборы губернатора

Оставить комментарий

Швейцария ввела «двойной стандарт» для дипломатов России Из журналистов в финансисты: Юрий Дудь оставил кресло главреда
Новости партнёров
Загрузка...