Прибалтика идет по пути Израиля: Литва готовит закон о репатриации

  • Прибалтика идет по пути Израиля: Литва готовит закон о репатриации
Фото: globallookpress.com

Сейм Литвы принял в первом чтении законопроект о возвращении этнических литовцев и лиц, имеющих "заслуги" перед прибалтийской республикой, на родину.

Депутаты литовского Сейма обсуждают законопроект о репатриации. При этом речь идет не только о возвращении в Литву этнических литовцев, но также еще и лиц, "исторически" связанных с прибалтийской республикой и имеющих перед ней какие-то заслуги.

Прежде всего расчет делается на выходцев из Литвы и их потомков, проживающих на территории России, других постсоветских республик и Венесуэлы. Если законопроект будет принят и станет законом, то все они смогут рассчитывать на моральную и материальную помощь Вильнюса для возращения на историческую родину.

Интересно, что авторы законопроекта - а он, между прочим, уже принят в первом чтении - не скрывают, что во многом руководствуются чисто практическими соображениями.

Население Литвы постоянно сокращается. За 25 лет, прошедших со времен разрыва страны с советским прошлым, оно снизилось с 3,7 до 2,8 миллиона человек. При этом в мире проживают примерно 4 миллиона человек с литовскими корнями. Если хоть сколько-нибудь существенный их процент вернется на историческую родину, то это будет способно оздоровить затухающую после начала евроинтеграции экономику Литвы.

Конечно, сам процесс интеграции и переселения будущих граждан влетит Литве в копеечку, но тут авторы законопроекта предлагают посмотреть в сторону Тель-Авива. Израиль субсидирует переселение евреев со всего мира к себе и уже извлек из этого некоторые экономические плюсы.

"Этот закон подтолкнет правительство к действиям. Израиль, успешно поощряющий иммиграцию евреев, свою политику обосновывает законом о возвращении, принятым в 1950 году. Это подходящий пример для Литвы", - цитирует RT члена литовской парламентской комиссии по вопросам миграции Кястутиса Масюлиса.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Литва хочет заработать на приграничной зоне с Белоруссией и Россией

Литва наградила Украину списанными автоматами Калашникова

Слепо повторяет за Америкой: Литва начала включать граждан России в "список Магнитского"

Оставить комментарий

Трамп вновь "почти одолел" террористов ИГ в Сирии и Ираке Нетаньяху записал видео с благодарностью США за вето резолюции по Иерусалиму
Новости партнёров
Загрузка...