Премьер Черногории объяснил, что стоит за слухами о приостановке антицерковного закона

  • Премьер Черногории объяснил, что стоит за слухами о приостановке антицерковного закона
Фото: Christian Spicker, via www.imago/www.imago-images.de/Globallookpress

Премьер Черногории Душко Маркович опроверг сообщения о готовности приостановить действие закона о религиозных объединениях, вызвавшего массовые протесты в стране. При этом, пояснил он, комментируя появившиеся слухи, шло обсуждение по поводу возможной проверки закона на соответствие конституции.

В Черногории опровергли приостановку действия закона о свободе вероисповедания, который вызвал протесты по всей стране. Как отметил премьер Черногории Душко Маркович, сообщения о готовности остановить действие закона беспочвенны.

О том, что в Подгорице допустили вероятную приостановку закона о церквях, ранее сообщил комиссар по вопросам расширения ЕС Оливер Варгели.

Но, как утверждает Маркович, в ходе обсуждений речь шла о проведении проверки на соответствие закона конституции.

"Нет приостановки действия закона, но есть разговор по всем вопросам, а также возможность для Митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви инициировать проверку закона на соответствие конституции. На следующей неделе будет предложена и дата для начала переговоров", - заявил Маркович изданию Vijesti.

Напомним, что в крупнейшем шествии и молебне в защиту Сербской Православной Церкви в минувшее воскресенье в Подгорице, по оценкам духовенства, приняли участие около 60 тысяч человек.

2 февраля православные жители Черногории вышли на улицы своих городов с требованием отменить антицерковный закон, который принят в конце прошлого года. По данным местных журналистов, в Подгорице протест против нового закона собрал на улицах города максимальное число людей.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской Православной Церкви в Черногории. Синод Русской Церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской Православной Церкви в Черногории.


Ссылки по теме:

"С улиц не уйдём": Православные Черногории требуют отменить антицерковный закон

"Власть пошла на компромисс": Депутат Гаврилов о роли России в конфликте Сербской Православной Церкви с Черногорией

"Никаких компромиссов быть не может": Митрополит Амфилохий раскритиковал власти Черногории за "отъём святынь" у Церкви

Обсудить
Читать комментарии
Американские родители в бешенстве: Гомосексуалиста в платье позвали на детскую передачу "Улица Сезам" "Этот человек мне будет про лукавое лицо говорить": Ургант вернул колкость Собчак
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация