Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предстоятели четырёх Поместных Церквей объединились, чтобы защитить православных на Украине
Фото: Православие.ру
Церковь Религия

Предстоятели четырёх Поместных Церквей объединились, чтобы защитить православных на Украине

Предстоятели четырёх древнейших Поместных Православных Церквей - Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской - объединились и выступили с заявлением в защиту украинских христиан. Они напомнили, что главой Церкви является не Константинопольский патриарх Варфоломей, а Иисус Христос.

Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Иерусалимский Феофил III и Архиепископ Кипрский Хризостом II встретились в Священной Архиепископии Кипра в Никосии 18 апреля, чтобы подтвердить свои позиции по целому ряду общецерковных вопросов.

Так, их молитвы касались мира на Ближнем Востоке, а Предстоятели Антиохийской и Иерусалимской Поместных Церквей, отношения между которыми остаются непростыми, выразили братскую готовность вместе трудиться над преодолением трудностей и возвращением к евхаристическому общению.

Архиереи обратили внимание на тот факт, что "сильные мира сего" остаются безразличными к судьбе двух православных митрополитов - Павла Язиджи и Иоанна Ибрагима, захваченных исламистами в Сирии шесть лет назад.

Отдельной темой для разговора четырёх Предстоятелей стала ситуация на Украине, где прихожане каноничной Церкви подвергаются жестоким гонениям при попустительстве, а зачастую и при участии государства. Они обратились ко всем сторонам с призывом защитить верных, священные храмы и монастыри от захватов и любого насилия, по каким мотивам оно бы ни осуществлялось.

Кроме того, предстоятели напомнили, что, хотя взгляды людей, исповедующих Православие, могут различаться, Православная Церковь остаётся единой, а её Главой является Господь Иисус Христос, сообщает издание Romfea.

Патриарху Варфоломею напомнили о Христе

По мнению руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, это заявление по сути является ответом на властные претензии Константинопольского патриарха Варфоломея, чьими стараниями на Украине с новой силой разгорелась религиозная рознь. Тем важнее то, что с напоминанием о сути Православия выступили Предстоятели тех Церквей, которые традиционно находились под влиянием Константинополя.

"Священноначалие Александрийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей, несмотря на пёстрый этнический состав их паствы, традиционно является греческим, а потому то, что они выступили с очень аккуратной и дипломатичной, но всё-таки критикой последствий вторжения Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине - крайне важно. Как и то, что в своём коммюнике Предстоятели подчеркнули, что Главой наших Церквей является Сам Христос - а отнюдь не патриарх Варфоломей с его папистскими претензиями", - отмечает Тюренков.

Он также особо подчеркнул факт участия в совещании Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Патриарха Иоанна X:

"Напомню, что между Иерусалимской и Антиохийской Церквами в последние годы существуют серьёзные разногласия, приведшие к разрыву евхаристического общения между ними. И тем примечательнее, что их Предстоятели встретились вместе, чтобы обсудить проблемы Мирового Православия и в том числе ситуацию на Украине. Их призыв к защите храмов канонической Украинской Православной Церкви от нападений и насильственных захватов многого стоит. По сути, это акт солидарности с Московским Патриархатом, который давно бьёт в набат в защиту христиан как на нашей канонической территории, так и на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Встанет ли мир на защиту?

По мнению Тюренкова, прошедшая встреча четырёх Предстоятелей пока не является прямым осуждением Константинопольского патриарха Варфоломея, однако вполне может стать первым шагом к Всеправославному совещанию по данному вопросу:

"Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно обращалось к главам и представителям других Поместных Церквей соборно обсудить украинский церковный конфликт и роль Фанара в его усугублении. Прошедшие месяцы показали, что украинские автокефалисты как были, так и остались псевдоправославными агрессивными националистическими сектами. И есть надежда, что это наконец смогли заметить и в других Поместных Церквах. Разумеется, этого пока мало, но если весь Православный мир встанет на защиту канонического Православия на Украине, а из высоких кабинетов в Киеве уйдут откровенные необандеровцы, то ситуация может начать постепенно исправляться".

 Фото: Православие.ру

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Константинополь шантажирует поместные Церкви Страшным судом, вымогая признание "УПАПЦ" Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь