«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предательство Родины. ФСБ и Грефа пытались втёмную использовать для продажи досье русских на Запад
Фото: globallookpress.com
Происшествия

Предательство Родины. ФСБ и Грефа пытались втёмную использовать для продажи досье русских на Запад

Во вторник, 26 февраля, Военный суд вынес первые два приговора по "делу Михайлова", связанному со скандалом вокруг ЦИБ ФСБ, ряд сотрудников которого оказались под подозрением в госизмене. "Всё правильно. Предательства не прощают", - пишут пользователи соцсетей. Царьград решил напомнить о том, как развивались события до и после ареста полковника ФСБ, а также о том, почему к этому делу могут быть причастны хакеры из "Шалтай-Болтая" и как пытались использовать втёмную Германа Грефа и ФСБ для слива досье русских на Запад.

Решением Военного суда пока определена мера наказания двум фигурантам - самому полковнику ФСБ Сергею Михайлову (22 года лишения свободы со штрафом в 400 тысяч рублей) и экс-сотруднику компании "Лаборатория Касперского" Руслану Стоянову (14 лет колонии и штраф в размере 150 тысяч рублей).

Оба лишены званий (сотрудник "Лаборатории" был майором милиции). Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за секретности.

Дела ещё двоих обвиняемых - подчинённого Михайлова Дмитрия Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова выделены в отдельное производство.

Основное обвинение - Михайлов и его сообщники за 10 миллионов долларов передали ФБР информацию о методах и способах розыска по делу гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублёвского, которого в США называют киберпреступником номер один.

Врублёвский обвинялся в организации в 2010 году DDoS-атаки‎ на платёжную систему "Ассист", после которой на сайте "Аэрофлота" ещё неделю было невозможно оплатить электронные билеты. Интересно, что именно Михайлов и раскрыл "дело Врублёвского".

Сам Врублёвский утверждал, что организаторами атаки, обрушившей сайт "Аэрофлота" и выбившей почву из-под ног его бизнеса, были Руслан Стоянов, который ранее специализировался на таких атаках и владел компанией "Индрик", а также его куратор Сергей Михайлов.

Более того, еще в 2011 году оба применяли одну хитрую схему: используя служебные возможности Михайлова, Стоянов собирал данные по мелким хакерам и интернет-мошенникам, а затем сливал их известному аналитику по киберпреступности Кимберли Зенцу. Он, в свою очередь, публиковал полученную информацию на сайте компании iDefence, активно сотрудничавшей со спецслужбами США.

Дальше всё шло по накатанной схеме: СМИ сообщали об очередных взломщиках, по всем медиа гремела слава "русских хакеров", создавая "нужный политический фон".

В это же время американские спецслужбы передавали информацию о расследованиях российским коллегам - всё тому же Михайлову. И все были довольны. С одной стороны, раскрытое крупное международное дело для Михайлова. С другой - огромные гранты, которыми осыпало запуганное "русскими хакерами" американское правительство компанию iDefence.

Есть в преступной биографии Сергея Михайлова и ещё один эпизод. Как рассказывал Царьград, ссылаясь на данные собственного расследования, полковник вёл переговоры с руководством Сбербанка, в распоряжении которого есть одна из крупнейших в России баз данных.

Михайлов планировал получить доступ к этой информации, чтобы создать в России некий аналог АНБ - систему, которая могла бы следить за большинством граждан России и держать их всех "под колпаком". Ведь для специалистов достаточно свести вместе базу Сбербанка и весь массив данных о пользователях соцсетей, чтобы получить единую глобальную базу данных на всех и сразу.

Нельзя исключать того, что глава Сбербанка Герман Греф был проинформирован об этой затее Михайлова. И скорее всего, любителю "цифры" Грефу она могла даже понравиться.

Подобная база, созданная по уже опробованной в США технологии Big Data, могла быть использована на выборах президента России в 2018 году. Именно эта технология, как утверждается, использовалась и на президентских выборах 2016 года в США.

Фото: globallookpress.com

Задержания по этому делу прошли в начале декабря 2016 года. Уже 5 декабря Московский гарнизонный военный суд выдал ордера на арест начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ полковника Сергея Михайлова, его непосредственного подчинённого старшего уполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ майора Дмитрия Докучаева и сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова.

По странному стечению обстоятельств, тогдашний арест совпал с пиком скандала в США, вызванного докладом американской разведки о "российском влиянии" на президентские выборы. Как мы помним, тогда речь шла о кибератаках на различные ведомства и структуры США, которые якобы совершались под "прикрытием ФСБ".

Одновременно выдвигались и другие версии: инсайдеры сообщали, что эти аресты имеют непосредственное отношение к деятельности группировки хакеров "Шалтай-Болтай", прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева и других высокопоставленных чиновников из правительства и администрации президента России.

Сергей Михайлов, как тогда говорили осведомлённые источники, курировал "весь интернет-бизнес в стране", а также определял "политику всей отрасли безопасности".

Да и удивляться тут нечему: Центр информационной безопасности курирует практически всё направление борьбы с киберпреступностью в России - от взломов кредитно-финансовой информации до утечек персональных данных и вбросов в СМИ и соцсетях.

В поле зрения своих коллег полковник попал после того, как владелец компании King Servers Владимир Фоменко был обвинён американскими спецслужбами в кибератаке, которой подверглись избирательные системы в двух штатах США. Предполагалось - и тут мы снова вынуждены обратиться к информации инсайдеров, - что "слил" американцам Фоменко именно Сергей Михайлов.

Существует ещё одна версия того, как полковника подвели к аресту. И тут стоит вспомнить о группе хакеров "Шалтай-Болтай", о которой много писали несколько лет назад. Основная деятельность этой группы заключалась во взломе личной переписки известных в стране лиц. Полученные данные они как выкладывали в открытый доступ, так и использовали для шантажа.

После того как в ФСБ обратилось с жалобами несколько депутатов, началось расследование, которое вело Управление собственной безопасности ФСБ. Через одного из пойманных хакеров ниточка и протянулась к полковнику Михайлову - через его подчинённого майора Докучаева, бывшего хакера, известного в определённых кругах под ником Ford. После этого в УСБ ФСБ и возникли подозрения в том, что "Шалтай-Болтай" курировал полковник Сергей Михайлов.

Дела о госизмене не часто рассматриваются в наших судах. Однако, по мнению заместителя главы Комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, 22 года за измену - срок, соразмерный преступлению, наказания за это должны быть жёсткими, а требования - одинаковыми ко всем. Плохо то, что Родину предают у нас, пусть и косвенно, слишком часто. И всё это происходит на глазах у людей.

Сегодня все должны отстаивать интересы государства одинаково, каждый на своём посту. Но нередко вещи, которые с интересами страны никак не согласуются, происходят открыто. А профилактическую работу в этом направлении надо начинать со школьной скамьи, даже с детского сада, считает Шерин.

Та же журналистика - это та работа, которая требует не только профессионализма, но и преданности своему государству. Сотрудники государственных телекомпаний имеют нередко доступ к некоторым секретам. Им доверяют взять интервью у первого лица в государстве или позволяют посетить секретные объекты. И при этом этот человек может оказаться подданным Великобритании.

"Огромное количество наших популярных телеведущих тоже имеют гражданство тех стран, которые объявляют Российской Федерации санкции. У нас и у многих государственных деятелей, представителей родственники живут за границей. Люди имеют доступ к каким-то государственным секретам, а их родственники имеют подданство других стран, они имеют там недвижимость. И я не понимаю, как это может согласовываться с национальными государственными интересами и государственной тайной", - отметил депутат.

По его убеждению, за госизмену, за шпионаж надо наказывать. Но при этом человек не должен быть уязвим, имея доступ к государственным секретам и одновременно с этим - гражданство иностранных государств. "Как это согласуется, мне непонятно", - заключил Александр Шерин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Хакеры пытались взять под контроль выборы президента России в 2018 году Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света

Новый штамм "омикрон": в Британии уже сократили сроки ревакцинации до трех месяцев
В прямом эфире: