Грузинская Церковь разъяснила свою позицию по украинской «автокефалии»
Фото: globallookpress.com
Религия

Грузинская Церковь разъяснила свою позицию по украинской «автокефалии»

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в Грузии поддерживают идею предоставления томоса украинским раскольникам. Как выяснил Царьград, политики Незалежной слишком торопятся выдать желаемое за действительное.

Грузинская Православная Церковь призвала по вопросу раскольников Украины вынести консолидированное решение. В частности, как говорится на сайте Грузинского Патриархата, решение должно быть принято на основе церковного канонического права.

Однако накануне украинский политик, спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в ходе его встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II Предстоятель Грузинской Церкви будто бы выразил надежды на получение Украиной «автокефалии».

Как пояснил сам Парубий, в ходе беседы Его Святейшество рассказал ему о долгом пути автокефалии Грузинской Церкви, которая еще 1500 лет назад получила право на автокефалию.

«Он выразил надежду, что в Украине все трудности пройдут и вопросы мира и единства будут решены положительно», — заявил спикер парламента Украины.

При этом эти заявления – не что иное, как желание Парубия, который, к слову, является не православным, а греко-католиком (униатом).

Как выяснил Царьград, речи о согласии Предстоятеля Грузинской Церкви Илии II на предоставление украинским раскольникам «автокефалии» не шло. Как подчеркнул в комментарии Царьграду протоиерей Кахабер Гоготишвили, представитель Грузинской Православной Церкви в Москве, необходимо с особой тщательностью относиться к информации подобного толка, размещенной на светских сайтах. По его словам, позиция Грузинского Патриархата изложена на его официальном сайте.

В частности, Грузинский Патриархат призвал воздержаться от преждевременных оценок по данному вопросу, «пока не будет зафиксирована основанная на нормах церковного канонического права, официальная и окончательная совместная позиция Вселенской Патриархии и Русской Православной Церкви».

Эту же информацию Царьграду подтвердил помощник Метоблюстителя Патриаршего Престола всея Грузии Митрополита Шио Протоиерей Андрей Джагмаидзе. По словам отца Андрея, речи о поддержке Грузинской Церковью украинской «автокефалии», конечно же, не идет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Белорусский фронт Русского Православия Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? В Белоруссии призвали Константинополь не предоставлять Украине «автокефалию»
Загрузка...