Правда под запретом? Царьград заблокировали без объяснения причин

  • Правда под запретом? Царьград заблокировали без объяснения причин
Фото: Debarchan Chatterjee/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Канал-миллионник Царьграда заблокировали в YouTube без объяснения причин. Правда под запретом? Для YouTube, впрочем, это уже не в новинку: видеохостинг регулярно проводит массовые блокировки русскоязычных новостных ресурсов.

Блокировка Царьграда на YouTube произошла внезапно в ночь на 28 июля. Теперь, пока ситуация до конца не прояснилась, вместо официального канала с качественным видеоконтентом YouTube показывает нашим зрителям чёрную заглушку. Миллионная аудитория Царьграда, по сути, оказалась отрезана от правды, которую мы не боялись прямо говорить в эфирах. В этом материале мы будем рассказывать о дальнейшей стратегии канала, обновляя страницу в режиме онлайн. 

Скриншот: Youtube

Произошедшее - абсолютная неожиданность для нас: в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube.

Скриншот: Google

Хотя стоит отметить, что иностранный видеохостинг и ранее попадался на необоснованных массовых блокировках русскоязычных новостных ресурсов.

Со своей стороны мы готовим официальное обращение к администрации сайта с требованием восстановления канала.

Просим зрителей и подписчиков Царьграда сохранять спокойствие. Все наши материалы будут доступны в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, на канале в Яндекс.Эфире, а также на нашем сайте.

YouTube ведут в суд

Выяснилось, что администрация сервиса приняла решение и о блокировке Google-аккаунта и канала "Двуглавого орла" в сервисе. 

Редактор телеканала Царьград Дарья Токарева сообщила о намерении подать в суд в связи с незаконными действиями администрации сервиса:

Мы не получали ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube. Более того, администрация сервиса и сейчас не объясняет причины блокировки. С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде. Иск подготовит юрист телеканала Царьград. Добавлю, какое бы давление ни оказывалось на канал, мы не прекратим говорить правду

Блокировка интересна всем, кроме... Google

Крупнейшие средства массовой информации написали о блокировке телеканала Царьград на YouTube. Комментарии о решении администрации сервиса появились и в целом ряде телеграм-каналов, десятках аккаунтов в социальных сетях. Но... представители компании Google предпочли не вступать в диалог с Царьградом. Лишь в беседе с агентством городских новостей "Москва" пресс-служба компании сообщила:

"Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учётная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия". 

Тем самым представители компании Google расписались в том, что соблюдают санкции США на... территории России. Насколько это законно, решит суд, как мы и писали выше.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что решение о блокировке Царьграда и целого ряда других ресурсов носит исключительно политический характер:

Их (оппонентов Царьграда. - Ред.) повестка дня абсолютно глобалистская, вненациональная, в лучшем случае космополитическая. В худшем случае - уничтожающая любые традиционные ценности и поддерживающая самые оголтелые тренды извращенцев, которые якобы соответствуют новым ценностям, - подчеркнул политолог Сергей Михеев, добавив, что двух мнений в этой некрасивой ситуации быть не может. - Они продвигают глобальную цифровизацию, пытаются превратить человека во что-то совершенно другое. Это настоящий постгуманизм. Царьград всем этим вещам давно и принципиально противостоит

К слову, в социальных сетях уже запустили акцию #СпасёмЦарьград. Акцию поддерживают не только зрители телеканала, но и те, кто уверен, что средства массовой информации не могут блокироваться таким образом - политически, только по требованию некой третьей силы. 

Военкор Александр Коц считает блокировку Царьграда обычным гоп-стопом и полагает, что YouTube следует напомнить, какие нормы действуют на территории России. В то же время руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков указал на ещё одну деталь. Он напомнил, что "в такую же летнюю ночь 79 лет назад также без объявления войны Запад в виде нацистской Германии напал на нашу страну".

Конечно, масштаб этих событий несравним, но их трагическая и в то же время священная символика очень близка. Так, в июне 1941-го гитлеровцы напали на Землю Русскую в День Русских Святых - православный праздник всех святых, в Земле Российской просиявших, а в июле 2020-го "гугловцы" совершили нападение на Первый Русский точно так же, "аки тать в ночи", в День Крещения Руси - память святого равноапостольного великого князя Владимира, - пояснил свою мысль обозреватель Царьграда.

Поддержали Царьград и в кремлёвском пуле. А ведущий канала Юрий Пронько подчеркнул, что подобные методы давления не остановят редакцию. Мы продолжим отстаивать свои позиции. 

YouTube может блокировать аккаунты, но это не значит, что их ... сущность изменится, - резюмируя свой пост, подчеркнул Пронько. - В России, да и не только, складывается ситуация, когда кучка органики определяет, кому и что смотреть. Это ненормальная ситуация!

Отметим, все новости о блокировке телеканала Царьград мы собираем в отдельном разделе сайта.

YouTube придётся ответить перед судом, прокуратурой и Роскомнадзором

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев по просьбе ведущей программы "Время покажет" на Первом канале прокомментировал решение компании Google заблокировать канал-миллионник Царьграда в сервисе YouTube. Напомним, блокировка произошла в ночь на 28 июля без объяснения причин. На запросы Царьграда представители компании не отвечают. В то же время в комментариях другим СМИ пресс-служба Google ссылается на соблюдение требований... американского законодательства в России. 

Фото: Царьград

Константин Малофеев напомнил, что российское законодательство не предусматривает соблюдение американских санкций на своей территории, таким образом, компания Google пытается диктовать свои правила в чужом доме:

"Здесь и сейчас американцы на нашей территории ведут себя как оккупанты, чьё законодательство выше российского. Вместо объяснений решения о блокировке канала-миллионника (!) они просто кинули "кость" - "обратитесь к юристу". Мы к юристу обратились, он нам разъяснил, что это касается, скорее всего, вероятных санкций в рамках законодательства США. Напрямую они нам это не говорят, но в суде, так же как и в прокуратуре или в Роскомнадзоре, представители Google должны будут разъяснить свою позицию", - подчеркнул Малофеев. 

Парадокс ситуации в том, что Google, как и YouTube, работает на территории России. Но... по законам США, ещё раз акцентировали внимание и ведущие, и Константин Малофеев. 

Мы этой ночью осознали политику двойных стандартов, хотя, конечно, понимаем, что к нам риск подобного давления относился в первую очередь. Потому что эти оппоненты Царьград не любят очень сильно. Понимаю я и то, почему блокировка случилась только сейчас. Дело в том, что мы достигли миллиона подписчиков. Вероятно, так канал попал под какие-то радары. В Google просто решили не растить дальше тех, кто патриотично защищает интересы России, а не ведёт колониальную пропаганду в пользу американцев. И, конечно, потому что мы занимали активную позицию последние пару месяцев касаемо тем, намеренно раздуваемых западными "заказчиками" YouTube. Во всяком случае, иначе это решение с блокировкой именно 28 июля я объяснить не могу. 

В завершение Константин Малофеев добавил, что Царьград будет добиваться ответа от Google. 

Мы уже поговорили с Роскомнадзором и пишем официальное заявление. Мы готовим заявление в прокуратуру и пишем исковое заявление в суд. В рамках российского законодательства у YouTube нет ни единого шанса продолжить эту дискриминационную политику в отношении нас. А если они будут ссылаться на американское законодательство, то, соответственно, мы и посмотрим, как они в России будут его применять. Это тот самый случай, когда иностранной платформе придётся выбирать, хотят они работать в России или не хотят, - заключил Малофеев.

МИД России заявил о политической цензуре

МИД России выступил с официальным заявлением из-за блокировки Царьграда на YouTube.

Блокировка произошла минувшей ночью, при этом представители видеохостинга никак не объяснили своих действий - не было ни страйков, ни предупреждений, ни уведомлений.

Официальный аккаунт телеканала Царьград был заблокирован с формулировкой "без возможности восстановления". Также были блокированы связанные с ним каналы "Новости Царьграда" и "Двуглавый орел", а редакции СМИ был закрыт доступ к принадлежащим Царьграду почтовым, облачным и иным сервисам Google.

Как напоминает официальный представитель МИД Мария Захарова, одновременно видеохостинг внёс в бан "учётки" российских экспертов, придерживающихся взглядов, схожих с принципами редакционной политики Царьграда.

По сути, во всех этих случаях администрация видеохостинга пренебрегла своими же правилами отправлять предупреждение о нарушении с указанием конкретного вида и пункта условий пользовательского соглашения, которые якобы не были соблюдены.

При этом, добавляет Захарова, канал Царьграда был заблокирован в важный для всех христиан в России праздник - День Крещения Руси.

Впрочем, это не первый случай подобного поведения со стороны американского технологического гиганта. И нынешнее решение владельца YouTube - корпорации Google - "очередной пример политической цензуры и нарушения свободы выражения мнений и принципа равного доступа к информации". 

"В очередной раз американские монополисты технологического рынка идут на поводу у официального Вашингтона, проводящего с использованием недобросовестных методов кампанию по зачистке глобального информационного поля от российских источников.

Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество отреагировать на данный недопустимый пример", - говорится в официальном сообщении МИД России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

YouTube применил репрессии: миллионный канал Царьграда заблокировали без объяснения причин

"Толерантная" цензура? YouTube открестился от традиционных семей, удалив очередной ролик

Facebook, YouTube, Google за 15 лет перешли от полной свободы к лютой цензуре - постпред РФ при ОБСЕ

Обсудить
Читать комментарии
YouTube применил репрессии: миллионный канал Царьграда заблокировали без объяснения причин Витиевато и таинственно: Трамп прокомментировал телефонную беседу с Путиным
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация