Позолотите ручку: Иваткина вскрыла махинации Сбербанка с картами
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика Индекс Иваткиной

"Позолотите ручку": Иваткина вскрыла махинации Сбербанка с картами

Ведущая программы "Индекс Иваткиной" Мария Иваткина посвятила новый выпуск махинациям с картами Сбербанка. Так, менеджеры кредитной организации активно стали навязывать клиентам страховку от хищений с карт. Юрист Алишер Захидов пояснил, что это незаконно, - Сбербанк не может свои прямые обязанности перекладывать на плечи граждан.

Клиенты Сбербанка активно жалуются на прямое навязывание услуги страхования от хищений с карт, которую выдают за обязательную, заявила в новом выпуске "Индекс Иваткиной" ведущая.

"Что же получается, если не "позолотить ручку", банки не несут ответственность за сохранность средств на карте?" - задала вопрос Мария Иваткина.

Ответ на него дал адвокат Алишер Захидов. По его словам, с точки зрения защиты потребителя, такая услуга является навязанной - когда одно действие должно быть обусловлено тем, что клиент обязан и вынужден принять навязанные условия.

"Это нарушение закона о защите прав потребителей и вообще это является незаконным действием. Это прямая обязанность Сбербанка и то, что они перекладывают на плечи граждан, на нас с вами, все риски и ошибки, которые есть. Это нарушение, и на это должен обязательно отреагировать регулятор", - подчеркнул Захидов.

Однако ЦБ только "пожурил" структуру Германа Грефа, отметив, что навязывание страховых услуг при выдаче или перевыпуске дебетовых карт - недобросовестная политика.

Мария Иваткина, в свою очередь, разобралась в цифрах - сколько и за что просит Сбербанк? Так, если клиент хочет застраховать на карте 60 тысяч рублей, то он заплатит 1 161 рубль, если 120 тысяч рублей - 1 710 рублей и далее по нарастающей. Максимальная стоимость страховки - 5 310 рублей. За эти деньги страхуется сумма на карте в размере 350 тысяч рублей.

Страховым случаем, согласно описанию услуги, является использование карты после её утраты в результате грабежа или разбоя, получение карты и PIN-кода с применением насилия или угроз насилия и последующего снятия наличных в банкомате, подделка подписи и последующее получение наличных в любом банке, использование поддельной карты с действительными реквизитами для оплаты покупок и услуг либо снятия наличных в банкомате, фишинг, скимминг и подобные действия по получению информации с карты, хищение наличных в течение двух часов с момента снятия их в банкомате.

"Это всё, конечно, здорово. Но. Получается, если не заплатить, банк не несёт ответственности за сбережения? По словам Алишера Захидова, должен. То есть нас пытаются заставить заплатить за ту работу, которую банки и так должны делать. Делают они её, к слову, через раз. По данным ЦБ, за пять месяцев 2020 года мошенники похитили у банковских клиентов 1 миллиард 600 миллионов рублей", - прокомментировала Иваткина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...