Пожару в Нотр-Даме предшествовала серия поджогов французских церквей
Крупнейший пожар в Париже, возгорание в Нотр-Дам-де-Пари, уничтожил большую часть собора. Когда прошел первый шок, многие парижане начали припоминать: этому ЧП предшествовали другие, менее заметные, но, по мнению людей, явно направленные против христианской религии. Речь идет как о поджогах, так и об актах вандализма.
Главная служба в честь грядущей Пасхи теперь не сможет пройти в стенах Собора Парижской Богоматери, как то было ранее. Богослужение перенесли в церковь Сен-Сюльпис, расположенную недалеко от Люксембургского сада. Около месяца назад это культовое сооружение поджигали. Причем могли быть жертвы: в стенах церкви проходил концерт органной музыки.
Сгорели дверь и лестница, пострадали витражные стекла. Посетители и музыканты спаслись, вовремя заметив дым. Виновных в поджоге не нашли до сих пор.
Еще месяцем ранее, в феврале, в храмах по всей Франции отмечали активизацию вандалов. Так, в дижонском соборе Нотр-Дам неизвестный устроил погром. В нимском храме Нотр-Дам-дез-Анфан, кроме погрома, испортили церковные предметы, на стене экскрементами начертили крест… В церкви города Лавор был сожжен алтарь, разбита статуя Христа. В этом случае подозреваемых задержали: ими оказались местные лицеисты. Их мотивы остались для общественности тайной, как и национальность.
Вдобавок, пишет "МК", неподалеку от Парижа пострадали еще церкви, причем одну из них — Святого Николая в Ивелин — за десять дней осквернили трижды. В последний раз разбили статую Девы Марии. Священники и прихожане возмущались и терялись в догадках, кто стоит за безобразиями — называли и мигрантов, и анархистов, и "красных". Но поскольку полиция по большей части хранила молчание, за месяц эти грустные новости позабылись.
Снова о них заговорили после пожара в Нотр-Даме. И теперь многие задаются вопросом: простые ли это совпадения.
Издание напоминает, что директор фирмы Les Bras Freres, которая вела реставрацию шпиля Нотр-Дама, утверждает, что в момент начала пожара и даже за час до него на лесах не было ни одного рабочего. Реставрационные конструкции, кстати, проходили и внутри самого дубового шпиля, покрытого свинцовыми пластинами. Как охранялся проход в реставрационную зону и на леса — пока не известно.