Повторится 2010 год: Климатолог предупредил об экстремальной жаре в России

  • Повторится 2010 год: Климатолог предупредил об экстремальной жаре в России
Фото: globallookpress.com

Климатолог Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, предупредил об экстремальной жаре, которая грозит России в ближайшие пять лет. По его словам, экстремально жаркое лето 2010 года повторится, и к этому уже видны предпосылки.

Учёный рассказал о сложившихся предпосылках для экстремального климатического скачка и повторения жаркого лета 2010 года в комментарии телеканалу "Звезда". По его словам, всё зависит от прихода блокирующего антициклона.

Так, уже в этом году в Европе было аномально жарко — до +44 градусов, при этом в России лето выдалось прохладным. "Но это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой – заток холода", - пояснил Чернокульский.

В ближайшие пять лет, полагает он, ситуация повторится, однако от жары уже будет страдать российская территория. А вот о глобальной катастрофе, полагает он, говорить пока рано.

Напомним, ранее синоптики предупредили, что если на европейской части России и станет более комфортно, то говорить о жаре уже не приходится. Необычно дождливо и прохладно в настоящее время даже в южных регионах. При этом от жары страдают Якутия и Сибирь.


Ссылки по теме:

Дом накренился и "поплыл": На Камчатке 50-градусная жара растопила вечную мерзлоту

Летняя жара ушла в отпуск: В Москве на несколько дней "пропишутся" грозы и дожди

Вода кипела от града размером с яйцо: Франция пережила рекордную грозу - фото

Обсудить
Читать комментарии
Взрыв и пожар: В Японии неизвестный поджег студию аниме. Пострадавших десятки "Зайцам" на платных трассах пригрозили штрафом до 10 тысяч рублей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация