«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Порвать экономику России в клочья: В НАТО попытались расшифровать понятие гибридных войн
Фото: globallookpress.com
Политика

"Порвать экономику России в клочья": В НАТО попытались "расшифровать" понятие "гибридных войн"

Эксперты Оборонного колледжа НАТО назвали помехи, из-за которых Запад неэффективно справляется с "гибридными угрозами". "Порвать экономику России в клочья", - так российские политологи оценивают истинные намерения Североатлантического альянса.

Доклад был подготовлен главой отдела гибридных проблем и энергетической безопасности Управления новых вызовов безопасности НАТО Михаэлем Рюле. Как говорится в докладе, новая эпоха гибридных войн началась после "аннексии" Россией Крыма в 2014 году.

"Эффективное применение Россией комплекса дипломатических, политических, экономических, военных и электронных инструментов в целях аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в Донбассе ознаменовало собой новую эпоху гибридных операций", - говорится в докладе.

История вопроса

Напомним, Крым вошёл в состав России по итогам референдума 18 марта 2014 года, на котором жители полуострова одобрили воссоединение с Россией. Москва не участвует во внутреннем конфликте на юго-востоке Украины, о чём много раз заявляли российские официальные лица.

Однако после этого Запад начал вырабатывать концепцию сдерживания "гибридных вызовов". В то же время этим усилиям мешает отсутствие чёткой терминологии и крайнее обобщение случаев современной гибридной войны, поясняют эксперты НАТО.

Путаница в терминологии

На Западе нередко считают "гибридной войной" любые нежелательные действия оппонентов, отмечают эксперты НАТО. Кроме того, из-за нехватки ярких примеров "гибридных операций" исследователи делают слишком общие выводы, зачастую игнорирующие геополитический контекст, указывают авторы доклада.

В качестве примера доклад приводит мнение, что Россия якобы может аннексировать территории стран Балтии, как она уже это якобы "сделала" с Крымом. Однако Украина в 2014 году представляла собой совсем иной случай, чем Прибалтийские страны, которые не только входят в НАТО и Евросоюз, но и не так сильно связаны с Россией, как Украина, говорится в докладе.

Кроме того, сдерживанию гибридных вызовов мешает неопределённая роль военных средств, отмечают авторы. Неясно, где грань, за которой невоенные действия следует считать военными, особенно если противник обладает сильной армией, говорится в документе.

Одна из проблем - искажённый образ оппонента, зачастую предстающего неким "суперзлодеем", который хочет навредить Западу, не провоцируя военный ответ. В этом случае сдержать противника невозможно, сама концепция сдерживания теряет весь смысл, считает автор.

Последняя проблема, указанная в докладе, - деполитизация исследований. Западные стратеги изучают средства соперника без учета его интересов и задач, которые он хочет решить, прибегая к гибридной войне, указывают авторы.

Возрождение холодной войны

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что именно Запад развязал гибридную войну. Серия переворотов на пространстве бывшего СССР, попытки изолировать Россию и порвать в клочья её экономику - всё это попытки возродить холодную войну, заявил он в разговоре с RT.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Страх и ненависть в Североатлантическом альянсе "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...