Страх и ненависть в Североатлантическом альянсе

  • Страх и ненависть в Североатлантическом альянсе

НАТО отмечает 70-летие. Но торжественные мероприятия по этому поводу, проходившие в Вашингтоне, не оставили ощущения праздника. Скорее наоборот – обнажили целый ряд противоречий и разнонаправленных стремлений стран-членов, перегрызшихся между собой, и поставили вопрос о сроках, когда НАТО прекратит своё существование

НАТО переживает сложнейший период в своей истории, когда под вопрос ставится само его существование. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг напоминает о достижениях блока и раздувает российскую угрозу. «НАТО был хорошим для США, НАТО был хорошим для Европы», – заявил он. Столтенберг напомнил, как страны Североатлантического альянса боролись с Россией, а также с террористами после 11 сентября 2001 года. Норвежец призвал ЕС и США продолжать сдерживать Россию, которая усиливает свои ВС, якобы применяет нервно-паралитические вещества и кибероружие.

Однако всё это – тщетные попытки затушевать противоречия внутри НАТО, которые с каждым днём всё явственнее обнажаются. Корнем проблем является Дональд Трамп. Он – единственный президент США, ставящий под сомнение существование альянса. Трамп говорит, что если европейцы не хотят платить 2% от ВВП на оборонку, то в НАТО нет никакого смысла. Иногда доходит до того, что Трамп угрожает выйти из НАТО, если немцы не увеличат военный бюджет.

«Он (Трамп) видит в европейцах своего рода паразитов безопасности, которые оплачивают свою защиту за счёт США. Он – первый президент США с 1945 года, который публично выразил сомнение в необходимости существования альянса. Унилатералист Трамп даже не подписался бы под аргументом, который озвучил Столтенберг в своей речи о том, что сила страны может быть измерена числом его друзей», – отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Хвалебные оды в адрес НАТО не работают. Единственный способ спасти альянс – заставить Европу выполнить требование Трампа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com

Столтенберг призвал страны – члены блока увеличить расходы на оборону. Однако и эти призывы не дадут результата. Германия планирует увеличить военный бюджет к 2024 году лишь на 1,23%, хотя изначально обещала поднять до 1,5%. Трамп обвинил Берлин в том, что немцы уже второй раз солгали и недотягивают до поставленной цели. «Германия не вносит справедливый взнос», – возмутился американский президент.

Немецкий журнал Der Spiegel уже пишет, что главу МИД Германии Хайко Мааса сделали «козлом отпущения» на юбилейном саммите военного блока. Любопытно, что в нападках на немецкого министра, который пытался оправдать низкий вклад ФРГ в НАТО вложениями в военные миссии блока, участвует не только команда Трампа в лице вице-президента Майка Пенса, главы Пентагона Патрика Шанахана и советника по нацбезопасности Джона Болтона, но даже либеральные СМИ США. Европейцы тоже не хотят подставлять Германии плечо. Британский министр обороны Гэвин Уильямсон требует от ФРГ «больших усилий», а французский президент Эммануэль Макрон занимает нейтральную позицию.

Критика Трампа в адрес Ангелы Меркель всё больше отталкивает Германию от США. И немцы понимают, что нужно активнее работать над созданием европейской армии. Зачем платить НАТО, который обслуживает чужие интересы, если можно те же деньги вложить в Европу, думают немцы. Тем более нынешняя Америка ведёт экономическую войну против ЕС, вводя тарифы на сталь и алюминий, угрожая санкциями против «Северного потока – 2» и блокируя европейские активы в Иране. Так что растущая независимость Европы от США – это вторая причина сомнительного будущего НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Третьим узлом противоречий выступает Турция. После начала войны в Сирии Анкара окончательно разругалась с США. Американцы поддерживают курдских боевиков к востоку от Евфрата и пытались в 2016 году свергнуть Реджепа Тайипа Эрдогана. Это вынудило последнего пойти на временный союз с Россией и Ираном – противниками США и за счёт российских С-400 построить независимую от НАТО систему воздушной обороны. Если сюда прибавить то, что Турция выгнала немцев с базы Инджирлик и вывела натовские ПРО со своей территории, то раскол в альянсе становится ещё более очевидным.

Североатлантический альянс был создан в 1949 году для реализации геополитических целей США. Опираясь на НАТО, Соединённые Штаты начали подминать под себя Балканы, разрушили Югославию, а потом взялись за Ближний Восток и СНГ. Если на постсоветском пространстве США ещё сохраняли рамки приличия и действовали через «цветные революции», то с Ближним Востоком никто не церемонился. Разрушенные Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия – вот главные итоги деятельности НАТО в XXI веке. Другим «достижением» Североатлантического альянса является то, что он не только пережил холодную войну, но и стал расширяться. За последние 20 лет состав НАТО почти удвоился, вобрав в себя всю Восточную Европу и большую часть Балкан.

Однако спустя 70 лет приходится признать, что военный блок себя изжил. США, Германия и Турция – словно лебедь, рак и щука из известной басни – разрывают НАТО. А России, как главному противнику альянса, остаётся только пожелать им удачи.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

Что Трамп и НАТО задумали против России?

Оставить комментарий

Мученик Василий Мангазейский. Православный календарь на 5 апреля Политические гладиаторы: Шоу Зеленского и Порошенко должно продолжаться
Новости партнёров
Загрузка...