Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страх и ненависть в Североатлантическом альянсе
Фото: Aleksey Klints / Shutterstock.com
В мире

Страх и ненависть в Североатлантическом альянсе

НАТО отмечает 70-летие. Но торжественные мероприятия по этому поводу, проходившие в Вашингтоне, не оставили ощущения праздника. Скорее наоборот – обнажили целый ряд противоречий и разнонаправленных стремлений стран-членов, перегрызшихся между собой, и поставили вопрос о сроках, когда НАТО прекратит своё существование

НАТО переживает сложнейший период в своей истории, когда под вопрос ставится само его существование. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг напоминает о достижениях блока и раздувает российскую угрозу. «НАТО был хорошим для США, НАТО был хорошим для Европы», – заявил он. Столтенберг напомнил, как страны Североатлантического альянса боролись с Россией, а также с террористами после 11 сентября 2001 года. Норвежец призвал ЕС и США продолжать сдерживать Россию, которая усиливает свои ВС, якобы применяет нервно-паралитические вещества и кибероружие.

Однако всё это – тщетные попытки затушевать противоречия внутри НАТО, которые с каждым днём всё явственнее обнажаются. Корнем проблем является Дональд Трамп. Он – единственный президент США, ставящий под сомнение существование альянса. Трамп говорит, что если европейцы не хотят платить 2% от ВВП на оборонку, то в НАТО нет никакого смысла. Иногда доходит до того, что Трамп угрожает выйти из НАТО, если немцы не увеличат военный бюджет.

«Он (Трамп) видит в европейцах своего рода паразитов безопасности, которые оплачивают свою защиту за счёт США. Он – первый президент США с 1945 года, который публично выразил сомнение в необходимости существования альянса. Унилатералист Трамп даже не подписался бы под аргументом, который озвучил Столтенберг в своей речи о том, что сила страны может быть измерена числом его друзей», – отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Хвалебные оды в адрес НАТО не работают. Единственный способ спасти альянс – заставить Европу выполнить требование Трампа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com

Столтенберг призвал страны – члены блока увеличить расходы на оборону. Однако и эти призывы не дадут результата. Германия планирует увеличить военный бюджет к 2024 году лишь на 1,23%, хотя изначально обещала поднять до 1,5%. Трамп обвинил Берлин в том, что немцы уже второй раз солгали и недотягивают до поставленной цели. «Германия не вносит справедливый взнос», – возмутился американский президент.

70-летие НАТО: Торжества, больше похожие на поминки

Немецкий журнал Der Spiegel уже пишет, что главу МИД Германии Хайко Мааса сделали «козлом отпущения» на юбилейном саммите военного блока. Любопытно, что в нападках на немецкого министра, который пытался оправдать низкий вклад ФРГ в НАТО вложениями в военные миссии блока, участвует не только команда Трампа в лице вице-президента Майка Пенса, главы Пентагона Патрика Шанахана и советника по нацбезопасности Джона Болтона, но даже либеральные СМИ США. Европейцы тоже не хотят подставлять Германии плечо. Британский министр обороны Гэвин Уильямсон требует от ФРГ «больших усилий», а французский президент Эммануэль Макрон занимает нейтральную позицию.

Критика Трампа в адрес Ангелы Меркель всё больше отталкивает Германию от США. И немцы понимают, что нужно активнее работать над созданием европейской армии. Зачем платить НАТО, который обслуживает чужие интересы, если можно те же деньги вложить в Европу, думают немцы. Тем более нынешняя Америка ведёт экономическую войну против ЕС, вводя тарифы на сталь и алюминий, угрожая санкциями против «Северного потока – 2» и блокируя европейские активы в Иране. Так что растущая независимость Европы от США – это вторая причина сомнительного будущего НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Третьим узлом противоречий выступает Турция. После начала войны в Сирии Анкара окончательно разругалась с США. Американцы поддерживают курдских боевиков к востоку от Евфрата и пытались в 2016 году свергнуть Реджепа Тайипа Эрдогана. Это вынудило последнего пойти на временный союз с Россией и Ираном – противниками США и за счёт российских С-400 построить независимую от НАТО систему воздушной обороны. Если сюда прибавить то, что Турция выгнала немцев с базы Инджирлик и вывела натовские ПРО со своей территории, то раскол в альянсе становится ещё более очевидным.

Дайджест зарубежных СМИ: «Козёл отпущения» НАТО, налоговые разборки Трампа и дуэль Турции с США из-за С-400

Североатлантический альянс был создан в 1949 году для реализации геополитических целей США. Опираясь на НАТО, Соединённые Штаты начали подминать под себя Балканы, разрушили Югославию, а потом взялись за Ближний Восток и СНГ. Если на постсоветском пространстве США ещё сохраняли рамки приличия и действовали через «цветные революции», то с Ближним Востоком никто не церемонился. Разрушенные Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия – вот главные итоги деятельности НАТО в XXI веке. Другим «достижением» Североатлантического альянса является то, что он не только пережил холодную войну, но и стал расширяться. За последние 20 лет состав НАТО почти удвоился, вобрав в себя всю Восточную Европу и большую часть Балкан.

Однако спустя 70 лет приходится признать, что военный блок себя изжил. США, Германия и Турция – словно лебедь, рак и щука из известной басни – разрывают НАТО. А России, как главному противнику альянса, остаётся только пожелать им удачи.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь