Портал "Православие и мир" больше не может считаться православным

  • Портал Православие и мир больше не может считаться православным
Фото: globallookpress.com

Отказ создателя и бывшего духовника портала "Правмир" протоиерея Александра Ильяшенко от этого издания - не первый прецедент, когда смена редакционной политики вынуждала религиозные организации дистанцироваться от СМИ.

Ситуация с порталом "Православие и мир", более известным как "Правмир", - наглядный пример того, как изначально религиозный ресурс, отстаивавший традиционные духовно-нравственные ценности, резко изменил редакционную политику.

В итоге это неизбежно приводило к публичному дистанцированию представителей религиозных организаций от данного издания.

Так, по словам директора Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, известного исламоведа, профессора Романа Силантьева, подобный прецедент уже имел место в мусульманской среде:

"В начале нулевых был создан сайт "ислам.ру", который защищал интересы традиционных мусульман. Потом туда пришла ваххабиты, которые возглавили его редакцию, и сайт занял прямо противоположную позицию. В конце концов те люди, которые его создали и финансировали, выгнали эту команду, и теперь это опять нормальное религиозное издание".

Так же и в случае с порталом "Правмир", который изначально был создан по благословению и при непосредственном участии протоиерея Александра Ильяшенко как информационный ресурс московского православного прихода храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря.

В итоге отец Александр оказался отстранён от своего создания и, как он сам подчеркнул в своём заявлении о дистанцировании от этого портала:

"В последние несколько лет вопреки моим неоднократным возражениям на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе... Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию "Православие и мир". Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации "Правмира", с него ушли многие серьёзные православные читатели и авторы".

При этом бывший духовник портала подчеркнул, что политика редакции нанесла удар не только по репутации самого "Правмира", но и по личной репутации отца Александра, известного московского пастыря и проповедника. Более того, как он сам отметил в своём заявлении, "мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер".

На ситуацию также отреагировал и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, человек, непосредственно курирующий данную сферу:

"С большим сожалением прочитал заявление протоиерея Александра Ильяшенко о выходе из редакции портала "Православие и мир". Очень грустная и неприятная ситуация. Мы знали о сложностях в редакции и до конца надеялись, что отец Александр будет услышан, что стороны смогут договориться, как выражаются дипломаты. Увы, не вышло".

При этом заместитель Владимира Легойды Вахтанг Кипшидзе оказался менее дипломатичным, подчеркнув в своём комментарии, что "данный портал вызывает множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ":

"В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала "Правмир", задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви. Полагаем, что деятельность редакции портала, фактически приводящая к выдавливанию из её состава православного священника, стоящего у истоков этого изначально православного портала, аморальна.

Также эксперты выразили надежду, что главный редактор портала "Правмир" Анна Данилова ещё способна осознать свои ошибки, принести извинения бывшему духовнику редакции и изменить редакционную политику издания, которое на сегодняшний день только прикрывается религиозным названием, а по сути является либерально-западническим оппозиционным политическим ресурсом.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Такое пропускать нельзя": Русская Православная Церковь возмущена рекламой "божественной шаурмы" в Перми

"Церковь должна быть понятна для современного человека": Патриарх Кирилл назвал главный вызов для каждого священнослужителя

Один из украинских приходов попросился обратно в каноническую Церковь

Оставить комментарий

Врачи не оставляли шанса: В Индии мать предотвратила кремацию сына, заметив у "умершего" слёзы "Осталось полгода": Больная раком Яковлева раскрыла подробности диагноза
Новости партнёров
Загрузка...