Основатель и бывший духовник "Правмира" протоиерей Александр Ильяшенко заявил о разрыве с этим ресурсом

  • Основатель и бывший духовник Правмира протоиерей Александр Ильяшенко заявил о разрыве с этим ресурсом
Фото: сайт Дрогичинского благочиния Брестской епархии Белорусского экзархата Московского Патриархата

Настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко заявил о том, что прекращает сотрудничество с порталом "Правмир", созданным под его руководством в начале 2000-х годов. Причиной священнослужитель назвал то, что на портале начали публиковаться материалы, недопустимые для православного ресурса.

Отец Александр напомнил, что сайт был создан по инициативе Анатолия Данилова. В 2013 году он скоропостижно скончался, всю полноту руководства порталом взяла на себя его вдова, Анна Данилова, благодаря работе которой сайт стал быстро развиваться и приобрел широкую аудиторию.

Однако на данный момент на "Правмире" практически не осталось тех, кто начинал работу, отметил священнослужитель. В последние годы вопреки его неоднократным возражениям сайт стал публиковать материалы недопустимого характера, указал он.

"Один из главных принципов – принцип свободы. Христианство понимает его как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки", - подчеркивает отец Александр. "В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала "Православие и мир" считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из ее состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать", - пишет он в заключение.

По словам руководителя религиозной редакции телеканала Царьград Михаила Тюренкова, начиная с 2011 года "Правмир", созданный как православный консервативный ресурс, совершил либеральный поворот, став рупором, с одной стороны, внутрицерковных либерально-обновленческих кругов, а с другой - заняв либерально-оппозиционные позиции по многим вопросам государственной политики. "В то же время имя создателя и духовника портала, широко известного и глубокоуважаемого московского пастыря и проповедника протоиерея Александра Ильяшенко позволяло сохранять мнимый образ "Правмира" как общецерковного ресурса", - подчеркивает Тюренков.

Также ситуацию с "Правмиром" прокомментировал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, выход протоиерея Александра Ильяшенко из редакции портала "Правмир" является "важным сигналом" авторам и читателям этого СМИ, которое продолжает позиционировать себя как православное вопреки очевидному.

Кипшидзе отметил, что портал начал вызывать множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ. В последнее время читателям приходилось сталкиваться на сайте с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, напомнил он.


Ссылки по теме:

Протоиерей Александр Ильяшенко призвал выгнать разработчиков Национальной стратегии действий в интересах женщин

Каскад шарповских революций докатился до Урала: Протоиерей Андрей Ткачев объяснил принцип "раскачки" России

"Страхи исчезнут, останется только Господь": Протоиерей Андрей Ткачев продолжит беседы со зрителями Царьграда

Оставить комментарий

Заскучал в колонии: Изнасиловавший 37 детей в Тольятти маньяк-изувер попросился на свободу Озвучена причина пожара на ТЭЦ, при котором погибла женщина-охранник
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...