Порошенко испугался смотреть в глаза иерархам: Московский Патриархат рассказал о провокации на Украине

  • Порошенко испугался смотреть в глаза иерархам: Московский Патриархат рассказал о провокации на Украине
Фото: globallookpress.com

Глава Украины Петр Порошенко, который ранее оскорбил Украинскую Православную Церковь, испугался приезжать на встречу с ее представителями в Киево-Печерской Лавре.

Президент Украины Петр Порошенко умудрился сорвать встречу с епископами Украинской Православной Церкви (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Московского Патриархата). Об этом сообщил во вторник глава отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Инициатива о переговорах исходила от самого Порошенко. Согласно предварительной программе, мероприятие должно было стартовать в 14:00 в Киево-Печерской Лавре, на чем настоял митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

Темой встречи могла стать ситуация вокруг создания независимой от Московского Патриархата «Единой поместной Церкви», в чем заинтересованы украинские власти. При этом Украинская Православная Церковь отказалась участвовать в этом процессе, но была открыта для дипломатии.

Однако во вторник выяснилось, что Киев готовил против представителей Церкви провокацию.

«Уже после договоренности о назначенной дате епископы получили предписание от главы администрации президента Игоря Райнина приехать в то же время (14:00) в Украинский дом», - проинформировал Союз православных журналистов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал Русскую Православную Церковь Российской, а также оскорбительно заявил о том, что ей якобы нечего делать на украинской территории. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время пройдет так называемый «объединительный собор».

«Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», - подчеркнул политик.

При этом некоторые украинские СМИ опубликовали информацию о том, что администрация президента Украины якобы рассчитывает поставить во главе «Единой поместной Церкви» представителя Украинской Православной Церкви - митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого). Это связано с тем, что Константинопольский Патриархат не желает видеть во главе новой Церкви ни лидера раскольнического «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, ни главу «Автокефальной церкви» Макария Малетича.

Непосредственно руководство Русской Православной Церкви разорвало евхаристическое общение с Фанаром, который пообещал предоставить автокефалию украинским раскольникам, а также признал воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью в 1686 году «незаконной аннексией».

Комментируя ситуацию, политолог Владимир Корнилов объяснил Царьграду, что Порошенко рассчитывал на то, что значительная часть иерархов Православной канонической Церкви поддержит идею раскола. Но когда стало ясно, что на его сторону встанет меньшинство, политик испугался смотреть в глаза людям, которых он предал.

«Я думаю, что Порошенко не волен в своих действиях и будет продолжать гнуть линию, которую ему определили за океаном. То есть гнуть линию на раскол, на такие нахрапистые агрессивные действия по отношению к канонической Церкви. Не он волен определять курс Украины. Соответственно, я не думаю, что как-то изменит своей курс или как-то придержит коней в этом направлении. Потому что процесс запущен и контролируется людьми, которые с Украиной никак не связаны», - пояснил эксперт.

Отказавшись явиться на встречу с представителями Украинской Православной Церкви, Петр Порошенко потерпел очередное поражение, ибо во время его отсутствия было принято решение о разрыве отношений Священного Синода канонической Церкви с Константинопольским Патриархатом, вставшим на путь раскола.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Порошенко своим указом отдал Константинополю Андреевскую церковь в Киеве - бесплатно и навсегда

Лжецерковь Украины наградила главу «Нафтогаза», назвавшего Незалежную «классическим провалом»

Оставить комментарий

«Видимо, опять нажрался»: Пользователи соцсетей предположили, почему Трамп «сбежал» от Порошенко Никас Сафронов раскритиковал так и не надевшую траур вдову Караченцова
Новости партнёров
Загрузка...