"Попытаться пристегнуться к китайскому экономическому чуду": Советник президента Глазьев о темах ПМЭФ и главных партнерах России

  • Попытаться пристегнуться к китайскому экономическому чуду: Советник президента Глазьев о темах ПМЭФ и главных партнерах России
tsargrad.tv

Советник президента России Сергей Глазьев в беседе с Царьградом рассказал, чему будет посвящен в этом году Петербургский международный экономический форум.

По словам Глазьева, форум, как всегда, отличается большим разнообразием тем. Они охватывают сферы не только экономические, но и гуманитарные, социальные. К примеру, в четверг запланирована специальная сессия, которая посвящена вопросам чтения книг в России и в мире.

"Но центр, как обычно, - это инвестиции. Это создание положительного образа нашей страны в глазах мирового инвестиционного сообщества. С учётом текущей ситуации, эскалации американской агрессии, конечно, не обойдётся без обсуждений проблематики создания новой архитектуры формирования новых глобальных валютно-финансовых отношений. Очень много, я думаю, внимания будет уделено цифровым технологиям, которые сегодня широко применяются во всех сферах управления, и социальных, и производственных организациях. И наверняка будут представлены проекты по развитию цифровых валют как некая альтернатива традиционным расчётам через банки", - рассказал Глазьев.

Они подчеркнул, что с учётом опять же внешней конъюнктуры, "обусловленной американской агрессией", вопросы сотрудничества с азиатскими партнёрами России, очевидно, будут по-прежнему в центре внимания форума.

"Мы ожидаем приезда председателя Китая Си Цзиньпина, который сегодня в Москве с официальным визитом, и его визит будет продолжен на форуме, где ожидается выступление нашего президента Владимира Владимировича Путина. И я думаю, Си Цзиньпин тоже выскажется по поводу реализации идеи продвижения Евразийского экономического союза, мы уже сегодня провели две большие сессии на эту тему, посвящённые сотрудничеству с Китаем, как концепции президента Путина по большому евразийского партнёрству, так и в разрезе межрегионального сотрудничества", - говорит Глазьев.

По его словам, в преддверии форума уже целых три дня идёт активное обсуждение перспективных направлений развития сотрудничества с Китаем и устранения имеющихся узких мест. Так, на предварительных сессиях (форум ещё официально не открылся) уже прошли два круглых стола по этой тематике.

"Вчера был четвёртый российско-китайский деловой форум, а позавчера был шестой диалог российских учёных с китайскими учёными, так что китайская тематика очень подробно и системно на форуме представлена", - отмечает советник.

Он подчеркивает, что традиционно позиция России - это открытость для всех направлений сотрудничества. И это не меняется. "На форуме каждый раз подчёркивается, что мы не выстраиваем каких-то однонаправленных преференциальных моделей. Мы стараемся создавать благоприятные условия работы со всеми", - считает эксперт, добавляя, что Россия теперь может изучить китайский опыт и "попытаться пристегнуться к китайскому экономическому чуду, поскольку Китай сегодня реальный локомотив развития мировой экономики".


Ссылки по теме:

Путин на ПМЭФ снова даст шанс странам на прорыв. Но ухватиться могут не все

Торговая война с США: Китай выступает за сотрудничество, но готов к битве

Традиционно "вопрос – ответ": Помощник Путина назвал тему, на которой заострит внимание президент на ПМЭФ

Обсудить
Читать комментарии
Попробуйте убрать меня. Аваков не хочет платить должностью за убийство 5-летнего мальчика "Российские агенты подарили Трампу глобус". Делягин раскрыл план нового вброса США о влиянии русских
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация