Помнить историю, но не подменять. О тонкой грани в споре вокруг памятника Ивану Грозному напомнил историк Музафаров

  • Помнить историю, но не подменять. О тонкой грани в споре вокруг памятника Ивану Грозному напомнил историк Музафаров
Фото: © Serguei Fomine/Globallookpress

Историк Александр Музафаров отметил, что фигура Ивана Грозного действительно неоднозначна. Но когда в современном споре вокруг установки памятника Царю многонациональной страны пытаются столкнуть наши народы - это уже политическая манипуляция. Мы должны помнить свою историю, но не подменять. В этом и есть тонкая грань.

Самым странным образом обсуждение установки памятника Ивану Грозному в Астрахани превратилось в политический инструмент. Причём используют этот инструмент вовсе не внутри Астрахани. На мнение жителей города стараются повлиять третьи лица, и логичным становится вопрос "Зачем?". Сегодня администрация Астраханской области приняла решение продлить голосование. При этом большинство участников одобряют установку, несмотря на все манипуляции вокруг - своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке

Тем временем Царьград в беседе с экспертами пытается понять суть спора, в том числе через анализ исторических реалий. Безусловно, фигура русского Царя Ивана Грозного всегда воспринималась неоднозначно. Но в дискуссии о той же установке памятника важно не подменять одно другим, о чём в том числе говорил нам директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы, историк Александр Музафаров.

Как минимум Музафаров указывает, что позиция татарского народа и позиция некой политической бюрократии - это разные вещи. Если мы говорим как раз об этой конкретной дискуссии.

"Я бы разделял позицию татарского народа, которую никто не выражал, и позицию политической бюрократии, которая спекулирует на этой теме и выступает достаточно активно в оппозиции. С другой стороны, Иван Грозный действительно одна из спорных фигур в нашей истории, и попытка поставить памятник ему где бы то ни было всегда будет вызывать спор. Я напомню, что на памятнике тысячелетию России, который поставлен в Великом Новгороде, фигуры Ивана Грозного нет. Его оттуда лично вычеркнул Император Александр Второй. Несмотря на заслуги Ивана Грозного перед Россией, всё-таки он запомнился по-другому. Поэтому наиболее адекватное разрешение этого вопроса - это именно опрос местных жителей, астраханцев, которым решать, ставить памятник фактическому основателю Астрахани или нет". 

Как раз этот опрос сегодня и продолжается. Кстати, к этой минуте большинство выступают за установку памятника и призывают чтить собственную историю. А вот подмену исторических фактов не приемлют ни в массе своей жители России, ни эксперты. 

"Что касается исторической подоплёки и попытки представить Ивана Грозного каким-то грозным врагом татарского народа, осуществлявшим в шестнадцатом веке геноцид, это будет, мягко говоря, сильное упрощение истории, вернее, её искажение. На мой взгляд, это будет попытка в очередной раз разжечь межнациональные, межэтнические проблемы и использовать для этой цели исторический бэкграунд", - отметил Музафаров. 

Дело в том, что о геноциде в своём открытом письме писали представители организации "Всемирный форум татарской молодёжи". На этот момент и ссылается наш собеседник. В деталях о письме форума мы рассказывали чуть раньше. К слову, упрощение понятий - это следствие необразованности, считает Музафаров. 

"У Ивана Грозного есть как безусловные заслуги перед Россией, так и безусловные, скажем так, неудачи, мягко скажем. Порой проявление его государевой воли было, мягко говоря, неудачным и даже вредным для России. Это нормально для любого исторического деятеля, тем более такой эпохи, как шестнадцатый век". 

Тем более странно, когда на мнение астраханцев пытаются повлиять жители других регионов. Например, представители Татарстана, считает Музафаров. 

"У казанской бюрократии есть одна проблема. Большая часть российских татар живёт не в Татарстане, и около половины населения Татарстана составляют не татары. А им очень хочется выступать от имени всего татарского народа. Хотя никаких полномочий у них на это как бы нет". 

 

 


Ссылки по теме:

Памятник Ивану Грозному в Астрахани выбрали поводом для ссоры русских и татар. Кому выгоден конфликт?

Памятник своему Царю русские поставить не могут? Афанасьева возмутил казанский протест против Ивана Грозного

Идейный вандал, пытавшийся уничтожить картину Репина о Грозном, получил 2,5 года колонии

Обсудить
Читать комментарии
В брянском кафе отказались убирать из меню "кальян с черепашками". Теперь он будет без живности Украинским националистам не даёт покоя Кубань: Тягнибок публикует устаревшую карту Незалежной
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация