Поле битвы - киберпространство: Пока США обвиняют Россию в хакерских атаках, Москва готовится к обороне

  • Поле битвы - киберпространство: Пока США обвиняют Россию в хакерских атаках, Москва готовится к обороне
Фото: Omar Marques/globallookpress

Американская корпорация RAND обвиняет Россию в многочисленных хакерских атаках на Эстонию, Грузию, Черногорию и Украину. Однако российская сторона предупреждает, что основная угроза в киберпространстве исходит именно от США. Под угрозой находится критическая инфраструктура страны, поэтому Москва готовится к обороне на новом поле битвы.

Российская сторона якобы совершала кибератаки на инфраструктуру Украины и Черногории, чтобы помешать их дальнейшей интеграции с Евросоюзом и НАТО. Соответствующие утверждения содержатся в докладе аналитиков американской корпорации RAND, передает News.ru.

Киберпространство превратилось в поле битвы

Как утверждают авторы документа, Москва якобы привлекла хакеров в 2007 году, когда произошла атака на Эстонию, а в 2008-м удару подверглась Грузия. На "новый уровень" спецоперации в киберпространстве вышли в 2016 году, когда проходили выборы президента США.

Также якобы были предприняты попытки повлиять на электоральные процессы в ФРГ и Франции. RAND возложила на Россию ответственность и за кибератаки на инфраструктуру Украины в 2015 и 2016 годах. Что касается Черногории, то Москва якобы пыталась дискредитировать Подгорицу накануне вступления в НАТО.

"Цель российских действий - заставить украинское правительство согласиться с российским влиянием и остановить интеграцию с Западом", - пояснили аналитики.

Отметим, что ранее в МИД России заявили о том, что Москва так и не получила от Вашингтона внятного ответа на предложение о налаживании диалога по кибербезопасности. Тема является очень актуальной, ибо вокруг данной сферы образовалось огромное количество небылиц. 

Россия под ударом

Непосредственно член Совета Федерации Олег Морозов отметил в интервью РИА ФАН, что власти США еще в 2017 году планировали вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации, а саму стратегию действий Вашингтон сформировал еще в 2008 году. Под эти цели были заложены большие объемы средств, которые направлялись на финансирование СМИ и общественных организаций.

"Они связаны с попыткой повлиять на результаты выборов, на реализацию всяческих программ по информационному давлению на Россию для того, чтобы дискредитировать нашу избирательную систему, законодательство и вызвать недоверие граждан к выборам", - пояснил политик.

Отметим, что США называют РФ главной для себя киберугрозой. При этом заместитель главы Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов пояснил, что для России основным источником киберугроз являются именно Соединённые Штаты. 

Учитывая это, российские власти сейчас предпринимают усилия для укрепления защиты критически важных инфраструктурных объектов.

"В Кремле всерьёз рассматривают эту ситуацию как предвестник кибервойны. Перспектива возможного отключения электроэнергии по всей стране - крайне серьёзная угроза национальной безопасности", - написал в статье для "Взгляда" глава компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.


Ссылки по теме:

"Русского хакера" доставили из Грузии в США, не доказав его вину

Пользователи даже не подозревают: Как хакеры узнают всю подноготную о юзерах

Дают доступ ко всему: Хакеры предупредили об опасности использования чужих зарядок

Оставить комментарий

В Австралии готовится массовое похищение детей. Его организуют... правозащитники "В бою кондиционер не нужен. Главное – мозги": Сирийский полковник назвал самый надежный танк. Кстати, он наш
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...