Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов
Фото: globallookpress.com
Происшествия Культура

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Похищение картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи с экспозиции Третьяковской галереи вызвало появление целого ряда версий в духе конспирологии. Реальные факты, известные на утро 28 января, отчасти подтверждают одну из выдвинутых экспертами теорий.

Вечером воскресенья, 27 января, из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Двое мужчин, не таясь, сняли полотно со стены одного из залов и вышли из музея. Они действовали настолько дерзко, что никто из посетителей и сотрудников Третьяковки не усомнился в их праве перемещать шедевр. К утру понедельника, 28 января, похитителей и картину удалось найти. К этому времени происшествие стоимостью 300 тысяч долларов успело обрасти целым ворохом конспирологических теорий.

Картина Куинджи была украдена из Третьяковской галереи в 177-й день рождения прославленного мастера пейзажа, родившегося в Мариуполе и получившего признание в Санкт-Петербурге. И если это совпадение не привлекло особого внимания любителей теорий заговоров, то название картины вызвало бурное обсуждение.

Продать "Ай-Петри. Крым"? Искусствовед назвал бесперспективной задумку похитителя из Третьяковки

Масла в огонь, как это часто бывает в последнее время, подлили украинские интернет-пользователи, посчитавшие кражу из Третьяковки доказательством того, что "Крым не ваш" и вообще "Крым ушел". После этого вора картины Куинджи заподозрили в украинизации Крыма. Эта трактовка событий позволила предположить, что в галерее произошло не преступление, а арт-акция.

Три конспирологические версии на своей странице в фейсбуке озвучил эксперт российского рынка предметов искусства Константин Бабулин, и одна из теорий подтверждает выводы интернет-пользователей. Он предложил исходить из того, что тот, кто украл произведение Куинджи, "не идиот", поскольку "кража подобного уровня - это в любом случае сложное и дорогостоящее мероприятие, которое дураки организовать не смогут".

Также Бабулин предложил с ходу отбросить версию о "маньяках-коллекционерах", отметив, что похититель выбрал не самую лучшую из представленных картин. Наиболее вероятными он называет три мотива.

Согласно первой из теорий, "Ай-Петри. Крым" украли давным-давно, и всё это время в Русском музее висела копия. Предполагается, что нынешнюю кражу организовали, потому что в Третьяковке кто-то заметил, что "что-то не так".

"Вторая версия. Картину украли, чтобы воспользоваться скандалом и уволить нынешнего директора Третьяковки. Зачем? Этого я не знаю, но что-то мне подсказывает, что плохие люди, желающие погреть руки на масштабной реконструкции ЦДХ, например, наверняка есть. А это гораздо большие деньги, чем стоимость этого несчастного крымского пейзажа", - пишет эксперт.

Согласно третьей версии Бабулина, крымский пейзаж был украден врагами России в качестве символического жеста — "полуостров кишка тонка оттяпать, так хоть картину с ним заграбастать".

Константин Бабулин отметил, что в случае если верна третья из теорий, российские силовики "предъявят злоумышленников" уже в течение недели. В противном случае, предположил он, останется следить за кадровыми перестановками в Третьяковке, чтобы подтвердить состоятельность первых двух теорий.

Прогноз начал сбываться значительно раньше обозначенных экспертом сроков, однако не вполне так, как было обещано. Уже наутро, 28 января, в МВД России сообщили о задержании подозреваемого в краже картины "Ай Петри. Крым" Куинджи из Третьяковской галереи. Уточняется, что полотно предполагаемый преступник хранил в Одинцовском районе Подмосковья. 

В полиции полагают, что картину мужчина украл из корыстных побуждений. О политической мотивации речь не идет, настаивают представители правоохранительных органов.

Говоря о личности похитителя, в МВД отмечают лишь, что это 31-летний мужчина. Ранее он привлекался к ответственности за хранение наркотиков. В ближайшие часы его должны проверить на вменяемость, а также употребление запрещенных веществ. 

Пока следователи не готовы рассказать, каким образом судимый наркоман обошёл три степени защиты в Третьяковской галерее. Ничего не сообщается и о том, каким образом вор собирался продать Куинджи. О его сообщниках также пока нет никакой официальной информации.

Добавим, картина "Ай-Петри. Крым" была принята на экспозицию Третьяковки из фондов Русского музея Петербурга и не числится в перечне застрахованных экспонатов. Официальная стоимость картины составляет 12 млн рублей, эксперты оценивают её рыночную стоимость в 300 тысяч долларов.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Мигрантский "джихад": Инструкции прописаны в телефонах. Сотни головорезов наготове — Бастрыкин был прав

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь