Принцип 2030 на 50. Патрушев рассказал о реализации плана Путина по сокращению гособоронзаказа в России
Фото: globallookpress.com
Политика

Принцип "2030 на 50". Патрушев рассказал о реализации "плана Путина" по сокращению гособоронзаказа в России

Николай Патрушев рассказал о переходе предприятий ОПК с оборонзаказа на гражданские проекты - фактически речь идет о реализации "плана Путина", укладывающегося в принцип "2030 на 50" - к 2030 году половина продукции ОПК должна быть гражданской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о продолжении работы по сокращению государственного оборонного заказа. При этом предприятия ОПК должны сохранить свой потенциал. Следует наладить работу без простоев в условиях сохранения финансовой устойчивости и оберегая трудовой коллектив, подчеркнул Патрушев. 

Высокий научно-технический и производственный потенциал ОПК создан. В одном только Приволжье по линии Фонда развития промышленности общая сумма финансовой поддержки инвестиционных проектов в отрасли составила более 6 миллиардов рублей, пояснил секретарь Совбеза. И это порядка 43 процентов от бюджета всех подобных проектов в России, добавил Патрушев. К слову, пока поддержку фонда получили лишь 14 предприятий ОПК. И еще 33 заявки из 10 регионов России рассматриваются. 

"Полагаю, что положительное рассмотрение (заявок) должно придать дополнительный импульс диверсификации", - сказал Патрушев. 

Итак, предприятия ОПК должны обратить внимание на гражданские проекты. Но пока наблюдается недостаточная осведомленность руководства заводов о спросе на гражданскую продукцию - как в России, так и за ее пределами. Кроме того, есть проблемы во взаимодействии научно-производственного объединения "Конверсия" и подразделений Российского экспортного центра в Приволжском федеральном округе с предприятиями ОПК.

"Не налажено должное взаимодействие и сотрудничество предприятий ОПК с отраслевыми министерствами, которые должны быть заинтересованы в продукции гражданского назначения, используемой в медицине, топливно-энергетическом комплексе, связи, микроэлектронике, машино- и станкостроении, транспортном комплексе", - сказал секретарь Совбеза. 

Добавим, еще в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин говорил о переходе ОПК на гражданскую линию - к 2030 году половина продукции ОПК должна быть не военной, фактически реализуется "план Путина" по принципу "2030 на 50". Путин говорил, что принимаемых мер для диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса, в настоящее время недостаточно. Он пояснял, что производственные планы требуют четкого соотношения с инвестпрограммами естественных монополий.

"Работа идет медленно, принимаемых мер недостаточно, намеченные планы по выпуску гражданской продукции под угрозой. Время пройдет, гособоронзаказ сократится, что делать будете?" - поинтересовался президент.

По мнению Владимира Путина, объем гражданской продукции предприятий сферы ОПК должен наращиваться постепенно. Так, к 2020 году необходимо довести его до уровня 17%, еще через пять лет - до 30%, а к 2030 году вообще выпускать половину продукции "гражданской".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Британцы осознали: Время шуток с Россией кончилось Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...