сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Первая женщина в космосе: Неизвестные факты о полете Валентины Терешковой

16 июня исполняется 53 года со дня полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой

Старт "Востока-6" произошел утром 16 июня 1963 года, а преземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.

  • "Женское лицо" космоса искали среди парашютисток

Претенденток было около 50, а в результате отобрали лишь пятерых. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года и выполнила около 90 прыжков.

Все участницы отбора были уверены, что полетят в космос. В этом их убеждал Сергей Королев, чтобы избежать нездоровой конкуренции. Приказ о расформировании женского отряда вышел только в октябре 1969 года.

© Фотохроника ТАСС/Вера Жихаренко

  • У Валентины Терешковой было две дублерши

Обычно у каждого космонавта есть один дублер, но в случае с полетом в космос первой женщины было назначено сразу два запасных - Ирина Соловьева и Валентина Пономарева. Руководство обосновывало такую необходимость особенностями женского организма.

  • Трое суток в одиночестве на орбите

Валентина Терешкова стала единственным космонавтом, пробывшим в одиночной экспедиции почти трое суток. Все последующие полеты совершались парами.

  • Девушка из народа, выбранная Хрущевым

Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Хрущев. История Валентины Терешковой отлично подходила под идеал "девушки из народа", которая добилась всего собственным трудом. У Валентины была простая семья, сама она родилась в деревне и работала на ткацкой фабрике.

После благополучного приземления в Баевском районе Атайского края Терешкова угостила местных жителей продуктами из рациона космонавтов, а сама поела местной пищи, чем нарушила режим исследований. Фото: ТАСС 

  • Разбудить Терешкову на орбите смог только космический сосед

Во время полета женщина-космонавт столкнулась с большим количеством трудностей, но достойно пережила все испытания. Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость - со всем этим приходилось бороться. В какой-то момент Валентина перестала отвечать на запросы с Земли. Она просто заснула от переутомления, а разбудить героиню смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт. В момент ЧП он находился на орбите. Между их кораблями была внутренняя связь, по которой могли связываться космонавты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх