Коротко о встрече Путина и Ким Чен Ына. От главных заявлений до обмена оружием

  • Коротко о встрече Путина и Ким Чен Ына. От главных заявлений до обмена оружием
Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын завершили первую встречу в рамках саммита во Владивостоке. Короткий дайджест Царьграда охватывает главные заявления и закулисье, вплоть до обмена лидеров холодным оружием.

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын завершили саммит во Владивостоке. Коротко рассказываем, как проходила встреча, что произошло "за кулисами" и какие тезисы были вынесены для прессы в финале. 

Тет-а-тет

Встреча длилась почти два часа. И это на час больше, чем предполагалось службой протокола. Журналисты могли наблюдать лишь за приветствием лидеров. Прозвучало следующее. 

"Уверен, что и ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что вместе с КНДР Россия продумает конкретные механизмы, которые помогут поддержать позитивные процессы, происходящие прямо сейчас. 

"Благодарю вас, что вы пригласили меня, несмотря на занятость, проявили искренний интерес и проделали путь сюда, за несколько тысяч километров от Москвы", - обратился к Путину Ким Чен Ын.

По итогам также прозвучали несколько заявлений. Путин отметил, что решение конфликта на Корейском полуострове удалось обсудить обстоятельно, а также добавил, что Ким Чен Ын - интересный и содержательный собеседник. В свою очередь, глава КНДР сказал, что состоялся "содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, по всем актуальным проблемам". Он поблагодарил Путина "за прекрасно проведенное время" и выразил надежду, что "переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе". 

Саммит и торжественный прием

Торжественный прием в честь визита Ким Чен Ына предполагал участие прессы. Поэтому здесь было больше неофициальных моментов. Например, известно, что в качестве угощения подавали салат из краба, пельмени из оленины, борщ, шербет из яблока в карамели, спинку трески с соусом из укропа или хабаровскую говядину с запеченным баклажаном. Кроме того, в меню был шоколадный торт. По запросу было доступно и постное меню. 

В качестве памятного подарка гостям передали медали с гравировкой Владимира Путина и Ким Чен Ына. Среди важных и интересных заявлений этой части дня:

    • Есть только мирное решение конфликта на Корейском полуострове, подчеркнул Путин. Россия готова к продолжению взаимодействия по снижению напряженности на полуострове и укреплению безопасности в Северо-Восточной Азии в целом.
    • Ким Чен Ын выразил надежду, что Россия будет только процветать. Кроме того, в своем тосте он пожелал Владимиру Путину здоровья, а двум странам - России и КНДР - счастья и прекрасного будущего. 
    • В качестве личного подарка Ким Чен Ын преподнес Владимиру Путину меч. Он "олицетворяет душу - мою и нашего народа, который поддерживает вас", сказал политик. В свою очередь, Путин подарил Ыну монетку, как того требует традиция. Кроме того, Ким Чен Ын везет с собой из России настоящую шашку, а также набор стаканов с подстаканниками. Такой подарок преподнес ему на память лидер России.

Прощаясь, лидеры двух стран долго жали друг другу руки, улыбались, а Ким, уезжая, махал Путину рукой. 

После саммита

Проводив гостя, Владимир Путин дал пресс-конференцию, где расставил акценты. Он подчеркнул, что Россия готова донести информацию о переговорах до США. А также добавил, что интересы Москвы и Вашингтона в вопросе Корейского полуострова совпадают - стороны хотят мира, это не обсуждается. 

"Самое главное - нужно восстановить, и мы сегодня об этом говорили в ходе переговоров, восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не "кулачное" право определяет ситуацию в мире", - подчеркнул российский лидер.

Говорил Путин и на отвлеченные темы, например, журналисты просили прокомментировать решение о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Ответ мы транслируем здесь. В корейской же "ветке" идем дальше.  

 

Традиции КНДР всегда на пике внимания. Страна закрытая, потому и интересно, как все происходит изнутри. В ходе визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию многие, помимо "бегущих охранников", увидели кое-что новое.

Оказалось, все поверхности, которых касается Ким Чен Ын, надо протирать спиртом - видимо, чтобы обеззаразить. "Протиральщики дверей и поручней поезда прямо на ходу - вот уровень!" - писал журналист Дмитрий Смирнов, публикуя видео.

Более того, спиртом протерли кресло Ким Чен Ына перед началом общих переговоров в зале - во Владивостоке.  


Ссылки по теме:

Международное право, а не "кулачное": Путин расставил точки в решении конфликта на Корейском полуострове

"Ну всё, Америке кранты". Американские пользователи в Сети запаниковали в преддверии встречи Путина и Ким Чен Ына

Ким Чен Ын сделал Путину символичный подарок на зависть Трампу - корейский меч - видео

Оставить комментарий

Будем как Норвегия: Кудрин помечтал, как можно поднять экономику России, объединив города "Ситуация напряженная": Глава СВР рассказал о признаках подготовки вторжения США в Венесуэлу
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...