Почему Путин и Ким нужны друг другу и при чём тут Китай
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Путин и Ким нужны друг другу и при чём тут Китай

25 апреля во Владивостоке состоится российско-северокорейская встреча в верхах, которая станет антиподом провального саммита Кима и Трампа в Ханое

Попытка президента США Дональда Трампа за красивые слова и сладкие обещания, которые для Вашингтона ничего не стоят, положить себе в карман лидера КНДР Ким Чен Ына со всеми его ракетами, атомной бомбой и экономикой в придачу завершилась «отлупом» на февральском саммите в Ханое. Похлопывание Трампом «хорошего парня» Кима по плечу и «прекрасный ужин» – вот и всё, что было. Разговора по существу не получилось, американский диктат не прошёл, и участники провалившегося саммита в спешке разъехались. Возможно, отчасти так произошло потому, что за спиной Кима незримо стоял лишь Си Цзиньпин – лидер КНР, страны, которой есть что терять в отношениях с США, но не было Владимира Путина, руководителя другой великой державы и тоже соседа, которому практически терять нечего.

В случае окончательного провала переговоров с США, которые со всей очевидностью зашли в тупик, выживать Северной Корее с опорой лишь на не вполне надёжный по вышеуказанной причине Китай будет очень трудно. Будет намного лучше, если появится ещё одна опора, даже если она будет поменьше. Если же Пхеньяну в конце концов удастся о чём-то договориться с Вашингтоном, то как знать, не станет ли это возможным из-за того, что Москва теперь намерена играть на Корейском полуострове более активную роль.

В общем, как ни крути, а встречаться Киму с Путиным надо, поскольку вес Пхеньяна после этой встречи лишь возрастёт, как и заинтересованность в нём не только со стороны Вашингтона, но и Пекина.

Визит по-домашнему

Северокорейский вождь уже прибыл на своём знаменитом бронепоезде в Россию с первым после прихода в 2011 году к власти визитом во главе делегации из 230 человек. Его встречало руководство российского Дальнего Востока, в четверг состоится встреча с президентом Путиным. Всё началось вполне по-домашнему, как, впрочем, и завершится: Ким после отъезда президента России на второй саммит стран «Пояса и пути» в Пекин задержится во Владивостоке ещё на денёк с культурной программой. Переговоры глав государств состоятся в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Лидера КНДР Ким Чен Ына встречало руководство Дальнего Востока в преддверии саммита с Путиным. Фото: www.globallookpress.com

«Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным, и надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений», – заявил лидер КНДР в интервью телеканалу «Россия 24». Ключевое слово в этой фразе – «конкретно».

Известно и примерное время начала саммита. Как сообщил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, он состоится «в районе часа или двух по местному времени, сразу после полудня».

На что обращаем внимание

Разумеется, Россия не хочет создавать впечатление, что собирается «отбить» Северную Корею у Трампа, в частности, возродив «шестисторонние переговоры» по денуклеаризации. И тем не менее Песков похвалил этот формат, в котором Пхеньян не участвует с 2008 года и который помимо двух Корей охватывает также Россию, Китай, США и Японию. По мнению Пескова, данный международный механизм прямо «призван способствовать нахождению развязок в плане решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, каких-либо других эффективных международных механизмов в настоящий момент нет». Он не исключил и усилий со стороны других стран, которые все «заслуживают поддержки, если действительно преследуют цель денуклеаризации и в целом решения проблемы двух Корей».

Очевидно, что возрождение данного формата, интернационализация северокорейской ядерной проблемы в нынешних условиях – это большой плюс как для Пхеньяна, так и для Москвы, повышающих таким образом свой вес в делах Восточной Азии.

Успех владивостокского саммита, в отличие от сингапурского и особенно ханойского, предопределён, потому что в столице Приморья встретятся лидеры суверенных стран, страдающих от гегемонизма и жёсткого санкционного прессинга США и их вассалов.

После того как Северная Корея прекратила в 2018 году ракетно-ядерные испытания и официально заявила о стремлении «активно вносить вклад в строительство безъядерного мира в соответствии с общими целями человечества», у России, против которой Запад с подачи американцев постоянно вводит новые санкции, нет никакого резона страдать от санкций ООН против КНДР, продиктованных во многом теми же США. Наоборот, есть необходимость поощрить Пхеньян за проявленное им миролюбие, к обоюдной выгоде. Такой повод, как и искреннее стремление Пхеньяна по-человечески договориться с США, но не капитулировать, снять напряжённость и начать активно сотрудничать с Южной Кореей, обязательно нужно использовать.

Только благодаря появлению у КНДР ядерного оружия США пошли на переговоры с Пхеньяном. Фото: www.globallookpress.com

Между тем из-за лишившихся смысла санкций по итогам 2018 года товарооборот между двумя странами упал на 56% до смехотворной суммы в 34 миллиона долларов, хотя даже в условиях санкций ООН эту ситуацию можно легко изменить. На состоявшемся 4–6 марта заседании межправкомиссии Россия – КНДР обсуждалось создание совместного клирингового механизма. Предполагается, что торговля между обеими странами будет идти фактически на основе бартера, без использования банковских транзакций. В конце каждого квартала будет сводиться в рублях бухгалтерский баланс по итогам операций. Если одна из сторон останется при этом должна другой, долг будет «выбран» в дальнейшем товарами задолжавшей стороны. Очень похоже на то, что после саммита так и будет.

Подводим итоги

Таким образом, у России и Северной Кореи не осталось никаких причин мириться с ущербом, который США наносят их торговле и проектам экономического сотрудничества. Строительство моста через пограничную реку Туманная – один из них. Наконец, коль скоро это выгодно и России, и КНДР, необходимо перестать сокращать численность северокорейских рабочих на страдающем от нехватки рабочих рук Дальнем Востоке в интересах США. Там этого совершенно не ценят. На конец 2018 года их численность не превышала 10 тысяч человек – за несколько лет до этого трудолюбивых и дисциплинированных северокорейских рабочих было в разы больше. И если Северная Корея хочет наладить поставки российской электроэнергии, привлечь инвестиции для модернизации как можно большего числа сфер экономики, а России также выгодно строить в КНДР железные дороги и добывать полезные ископаемые, то надо этим заниматься с максимальным размахом.

Обсуждению и решению этих и других «конкретных» вопросов и будет посвящена предстоящая встреча Путина и Кима, которая укрепит позиции обоих политиков и сделает сильнее их страны. Свет клином для Кима не сошёлся на Китае. Россия тоже многим сможет ему помочь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Каравай есть не стал, но обещал вернуться. Как начался визит Ким Чен Ына в Россию Ким не позволил Трампу себя одурачить Лавров провел для США мастер-класс в Пхеньяне
Загрузка...