Переезд по трём правилам: Как не превратить смену жилья в катастрофу
Хорошо известная поговорка, что "переезд равен двум пожарам", будет забыта, если соблюдать три главных правила при смене места жительства. Рассказываем, как не превратить весь этот процесс в катастрофу.
Первое, что нужно сделать, - подготовиться к переезду. Сначала следует объективно оценить количество вещей, которые вам необходимо перевезти на новое место жительства, и рассчитать, сколько коробок, чехлов, клейкой ленты и другого упаковочного материала понадобится. Для этого даже специальные интернет-сервисы есть. Главное, берите сразу с запасом!
Не забудьте купить малярный скотч, диспенсер для липкой ленты, пузырчатую и стретч-плёнку в рулонах, бумагу или газеты, ножницы и строительный нож, верёвки, маркеры и большие мусорные мешки,
- цитирует издание "Вести Подмосковья" слова специалиста по организации пространства Оксаны Лебедевой.
Правило второе: упаковывать вещи в коробки так, чтобы они весили не более 20 килограммов, и в идеале пометить разными цветами коробки с вещами для разных комнат (например, всё для ванной комнаты - синим, а для кухни - зелёным, для спальни - жёлтым, а для гостиной - красным цветом). Дно коробки при этом стоит укрепить дополнительным листом картона. Хрупкие вещи (например, бокалы и прочую посуду) обязательно помечайте надписью снаружи коробки "Хрупко" или "Осторожно, стекло".
Самые тяжёлые и объёмные вещи кладите на дно, маленькие и лёгкие - сверху, - рекомендует эксперт. - Пустоты заполняйте упаковочным материалом.
А начать упаковку лучше с "живущих" на антресолях, в дальних углах и на балконе вещей - праздничной посуды и текстиля, несезонной одежды и обуви.
Правило третье: вещи, которые вам могут понадобиться в самое ближайшее время (а таких на самом деле немного), сложите в отдельную коробку. К предметам первой необходимости можно отнести продукты, одежду и обувь, средства личной гигиены, постельное белье, подушки, одеяла, аптечку, ноутбук/планшет и зарядные устройства, а ещё миски и еду для домашних питомцев, если они у вас есть.
Мебель упаковывайте в последнюю очередь. Её нужно обернуть в защитную плёнку, а дверцы и ящики зафиксировать малярным скотчем. Мелкие детали: ручки, болты, гайки - сложить в пакеты, плотно завязать и подписать, что к чему.