сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Пентагон признал, что потратил 540 миллионов долларов на поддельные видео о зверствах "Аль-Каиды"

В годы войны в Ираке Пентагон заключил контракт с пиар-агентством Bell Pottinger стоимостью 540 миллионов долларов. Подрядчики изготавливали поддельные новостные сюжеты с привлечением профессиональных актеров, исполнявших роли террористов

Пентагон признал факт оплаты фальшивых видео об "Аль-Каиде" британскому PR-агентству Bell Pottinger. Подобные видео выходили в эфир в период войны в Ираке. Ролики носили пропагандистский характер и стоили американскому военному ведомству 540 миллионов долларов. Пиарщики принимали участие в освещении войны в Ираке по крайней мере с 2007 по 2011 год.

В том числе изготавливались поддельные новостные видеосюжеты, которых на самом деле не было. Американские солдаты затем будто бы случайно оставляли диски с подобными сюжетами в общественных местах. Доказано, что роли участников "Аль-Каиды" в таких роликах исполняли профессиональные актеры.

"Если они проводят обыски в доме и собираются устроить там беспорядок в поисках какого-либо материала, они просто случайно подбрасывают туда СD", - говорится в материалах газеты Daily Beast. 

Те люди, что просматривали поддельные ролики, попадали под прицел Пентагона. Их IP-адреса вычисляли, а затем размещали в интернете. Стоит добавить, Пентагон ранее признавал, что Bell Pottinger был исполнителем заказа по "раскрутке" военной кампании. Теперь озвучена и сумма государственного контракта по пиару.

КСТАТИ

Бывший вербовщик "Аль-Каиды" получил работу в лучшем вузе США

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх