Пенсионный фонд меняется - деньги сохраняются: В России разработали защиту пенсионных накоплений

  • Пенсионный фонд меняется - деньги сохраняются: В России разработали защиту пенсионных накоплений
Фото: globallookpress.com

Как сообщают СМИ, Минфин и ЦБ намерены кардинально изменить систему переходов граждан страны из одного пенсионного фонда в другой и даже уже разработали защиту пенсионных накоплений граждан. В том числе говорится о том, что при смене НПФ деньги - инвестдоход - по новому проекту закона сохраняются и передаются буквально в недельный срок.

Система индивидуального пенсионного капитала до недавнего времени вызывала массу вопросов. В том числе те потери инвестиционного дохода, которые несли граждане страны при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. По некоторым данным, они уже превысили 120 млрд рублей.

По данным СМИ, Минфин и ЦБ озаботились защитой пенсионных накоплений граждан и разработали систему, согласно которой схема перехода из одного пенсионного фонда в другой и, соответственно, перевода денег, будет кардинально меняться.

В прессу попал текст законопроекта, согласно которому при смене НПФ деньги - инвестдоход - сохраняются и передаются буквально в недельный срок после их фиксации. Сейчас, напомним, передача средств в случае подобного перехода происходит в первом квартале следующего года после года, в котором гражданин написал заявление о смене страховщика. Кроме того, пока еще велик риск и вовсе потерять деньги при переходе, если после предыдущей фиксации инвестдохода прошло меньше 5 лет.

По новому проекту власти намерены защитить пенсионные накопления. Так, например, сменить НПФ участник системы индивидуальных пенсионных накоплений сможет даже после выхода на пенсию. И не только пенсионный фонд, но и страховую компанию - участницу системы гарантирования ИПК. Если же фондом гражданину назначена пожизненная пенсия, то средства поступают в резерв пожизненных выплат. Больше того, НПФ в этом случае обязуется ежегодно индексировать их на уровень инфляции предыдущего года.

По новым правилам разнести по счетам граждан убыток фонд уже не сможет, то есть в период между фиксингами он либо должен получить прибыль, либо за счет собственных средств восполнить убыток,  поясняет "Коммерсантъ". Если НПФ получит убыток на дату назначения гражданину выплат по ИПК, он также будет должен восполнить его из капитала.

Накопятся копейки?

Ранее, напомним, Минфин посчитал размер прибавки к пенсии при внедрении индивидуального пенсионного капитала. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, она составит до двадцати процентов от заработной платы.

Он также озвучил данные Росстата за прошлый год. По ним выходит, что средняя зарплата в России в 2018 году составила 43,4 тыс. рублей. Средняя пенсия равнялась 13,4 тыс. рублей.

Напомним, что ИПК должна заменить накопительную пенсию, заморозка которой была продлена еще на два года.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов простым подсчетом опроверг заявление главы Минфина России Антона Силуанова о больших пенсиях граждан нашей страны благодаря индивидуальному пенсионному капиталу. Он напомнил, что большинство граждан нашей страны получают небольшие зарплаты. Так что в среднем каждый российский трудяга сможет отчислять в месяц около 600 рублей.

В этом случае за год удастся скопить не больше семи тысяч рублей. И даже если умножить эти деньги на 30 лет, то и в этом случае, по мнению эксперта, "накопятся копейки".

"То есть рассчитывать на большие пенсии у нас в стране не представляется возможным", - резюмировал Сафонов свою мысль в беседе с "Ura.ru".

"Верните, что украли!"

Впрочем, несмотря на критику, тот же Сафонов считает, что Минфин и правительство движутся в правильном направлении, поскольку необходимость накопительных пенсий давно назрела. Теперь же, по его мнению, есть предпосылки для того, чтобы сделать пенсионную систему действительно эффективной, чего не удалось добиться с 2002 по 2013 год.

"Здесь предполагается, что будет выделена категория граждан, которая не будет включаться в накопительную систему вообще - это лица с низкими доходами. Что касается с граждан с высокими доходами, то они будут автоматически включаться в накопительную пенсионную систему, но будут иметь право выйти оттуда, если у них возникнет подобное желание", - прокомментировал он законопроект, который в правительстве пока не доработали окончательно.

С ним не согласен экономист Михаил Хазин. В беседе с Царьградом он пояснил, что прежде чем обсуждать новую систему пенсионных накоплений, нужно вернуть все те накопления, которые уже были собраны у российских граждан, начиная с конца 1990-х годов.

"Верните сначала то, что уже украли, в том числе те накопления, которые украли Минц и другие товарищи, которые сбежали в Лондон, после этого мы и будем их слушать, - настаивает эксперт. - Это просто очередное вранье. Да, один раз украли деньги - теперь, когда подросло новое поколение, им говорят: дайте денежки. А то нам же через несколько лет в Лондон бежать, а у нас не хватает".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Размер прибавки к пенсии при ИПК составит до 20% от зарплаты - Минфин

Больше половины граждан России выступили против моратория на пенсионные накопления

НПФ заставят выплатить пенсионные накопления целиком

Оставить комментарий

В мэрию Якутска нагрянули с обысками силовики-"антикоррупционеры" Зеленский и Путин тет-а-тет: Советник стращает прямыми переговорами, экс-глава МИД Украины на них "благословляет"
Новости партнёров
Загрузка...